dc.creatorGonzález Cervantes, Guillermo
dc.creatorMoncayo Luján, María del Rosario
dc.creatorÁlvarez Reyna, Vicente de Paúl
dc.creatorSalas Pérez, Lilia
dc.creatorChávez Simental, Jorge Armando
dc.date2015-03-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:58:51Z
dc.date.available2023-07-17T20:58:51Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43190
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7527132
dc.description"El objetivo de este trabajo fue evaluar los componentes de producción de albahaca producida con tres tipos de solución nutritiva orgánica en invernadero, con el fin de establecer un esquema de producción en una región árida de México como la Comarca Lagunera. Tres soluciones nutritivas orgánicas fueron evaluadas: lixiviado de vermicomposta (LV), solución de composta (SC) y solución de vermicomposta (SV). Una solución química (SQ) fue utilizada como control; así como dos tipos de sustratos uno arena (A) y una mezcla de perlitaarena (PA) en relación porcentual 80:20, respectivamente. El diseño experimental fue un factorial 2 × 4 en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables respuesta fueron: contenido relativo de clorofila (SPAD), altura de planta (AP), número de hojas (NH), área foliar (AF), rendimiento (R), materia seca (MS) y compuestos fenólicos totales (CFT). Los resultados indican, una diferencia significativa entre AP, AF y CFT. Las diferentes soluciones nutritivas orgánicas tuvieron efecto sobreAP, NH, AF, R y CFT; de tal manera que la SQ produjo plantas con mayor altura (73 cm), NH (89 hojas, promedio) y AF (1259 cm2 , promedio) seguida por la SC y SV. El LV presentó el mayor R (79 g). La producción de CFT fue favorecida por SV (6.4 mg AG equiv/g BS), en cambio la SQ tuvo la menor cantidad (4.6 mgAG equiv / g BS) aunque este tratamientomostró el mayor contenido de MS (12 g). Por último, las interacciones mostraron diferencia altamente significativa sobre AP, NH, AF y CFT. Se concluye que la albahaca orgánica en invernadero es un cultivo con potencial productivo en la Comarca Lagunera bajo condiciones de invernadero."
dc.description"The aim of this study was to evaluate production components of basil produced with three types of organic nutrient solution in a greenhouse, in order to establish a production schedule in an arid region of Mexico, the Lagunera Region. Three organic nutrient solutions were evaluated: vermicompost lixiviate (LV), compost solution (SC) and vermicompost solution. A chemical solution (SQ) was used as a control. Two types of substrates were used, one sand (A) and a mixture of perlite-sand (PA) in a ratio of 80:20, respectively. The experimental design was completely randomized 2 × 4 factorial with four replications. The response variables were relative chlorophyll content (SPAD), plant height (AP), number of leaves (NH), leaf area (AF), yield (R), dry matter (MS) and total phenolic compounds (CFT). The results show significant differences for AP, AF and CFT. The organic nutrient solutions had different effects on AP, NH, AF, R and CFT, so that the SQ produced taller plants (73 cm), number of leaves (89 leaves, average) and leaf area (1259 cm2 , average) followed by SC and SV. In contrast, LV had the highest R (79 g). CFT production was favored by SV (6.4 mg AG equiv / g BS), whereas the SQ had the lowest CFT (4.6 mg AG equiv / g BS), although this treatment showed the highest content of MS (12 g). Finally, interactionsshowed highly significant differences for AP, NH, AF and CFT. Therefore, it was concluded that organic basil production has potential in the Lagunera Region under greenhouse conditions."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC0 - Sin Derechos Reservados
dc.sourceTerra Latinoamericana, vol. 33, núm. 1, enero-marzo, pp. 69-77 E-ISSN: 2395-8030
dc.subjectOcinum basilicum L.
dc.subjectFertilización orgánica
dc.subjectCultivos protegidos
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleProducción orgánica de albahaca en invernadero en la Comarca Lagunera
dc.typeArtículo
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución