dc.contributorLozano Cavazos, Carlos Javier
dc.contributorValdez Aguilar, Luis Alonso
dc.contributorBenavides Méndoza, Adalberto
dc.contributorAscacio Valdés, Juan Alberto
dc.contributorIbarra Jiménez, Luis
dc.creatorGuajardo Ríos, Oscar
dc.date2017-12-07
dc.date.accessioned2023-07-17T20:58:31Z
dc.date.available2023-07-17T20:58:31Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43022
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526993
dc.description"Para reducir y eliminar los efectos adversos de los fertilizantes sintéticos sobre el medio ambiente, nuevas prácticas agrícolas se han desarrollado en la agricultura orgánica, ecológica y sustentable (Chowdhury, 2004). Un cultivo orgánico estimula una mayor síntesis de compuestos fenólicos y muchos estudios sobre la calidad de vegetales orgánicos indican mayor valor nutricional y de contenido de compuestos biológicamente activos (Brandt et al., 2001; Heeb et al., 2005). La liberación de Nitrógeno (N) total en formas disponibles a la planta se relaciona con la mineralización, factores nutricionales y del suelo/sustrato como temperatura, humedad, oxígeno, acidez, etc. De forma que, los fertilizantes orgánicos son menos solubles que los inorgánicos (Bañados et al., 2012; Hirzel et al., 2012; Tamada, 2004). Las plantas pueden usar NH4+ y NO3- a través de formas poliméricas de N como las proteínas (Paungfoo-Lonhienne et al., 2008). Por lo tanto, el concepto de nutrición orgánica de plantas se basa en estudios de aminoácidos. Por otro lado, la composición de nutrientes de las plantas, incluidos los metabolitos secundarios, puede verse afectada por diferentes sistemas de producción, como orgánicos y convencionales (Daniel et al., 1999; Williams, 2002). Los polifenoles son importantes fitoquímicos bioactivos cuyo consumo puede ayudar en la prevención de enfermedades crónicas, como las cardiovasculares y la diabetes tipo II (Rothwell et al., 2013). Los fenólicos son los metabolitos secundarios más pronunciados en las plantas, y están presentes en todo el proceso metabólico. Además, contribuyen al color y las características sensoriales de las frutas y verduras (Alasalvar et al., 2001). Debido a la relevancia de este problema, y a la falta de información sobre fertilización orgánica en tomates de pequeño tamaño y su efecto sobre la organoléptica y rasgos nutricionales en condiciones de invernadero, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar algunos fertilizantes orgánicos certificados y sus efectos sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fruta del tomate tipo uva."
dc.description"Purpose: In recent years, interest in plant nutrition research has arisen with a strong focus on organic forms. The aim of this study was to determine the effect of different organic fertilizers on growth, yield, fruit quality and polyphenol content in soilless grown grape tomatoes under greenhouse conditions. Materials and methods: Tomato plants were subjected to three organic nutrient solutions, which consisted of different mixtures of several OMRI (organic Materials Review Institute) certified nitrogen fertilizers of industrially processed residues: Treatment I: solid and soluble liquid fertilizers of animal raw materials, natural potassium sulphate-non-synthetic, and calcium chloride; Treatment II: solid and soluble liquid fertilizers of animal raw materials, by-product of marine raw material (soluble liquid), natural potassium sulphate-non-synthetic, and calcium chloride; and Treatment III: solid fertilizers of animal raw materials, natural potassium sulphate-non-synthetic, and calcium chloride to 100% [0-30 days alter transplanting (DAT)], 125% [31-80 DAT], and 150% [>81 DAT]. The Steiner solution (SS) was used as a control (Treatment IV). Results: Yield did not differ between organic and conventional treatments, ranging from 3.04 to 3.35 kg M-2 while fresh weight in organic treatments was 3.14 compared to 3.2 kg M-2 in plants fed with the SS. No significant differences in plant height or fruit quality were found. The application of organic fertilizers positively affected the total hydrolysable and condensed polyphenols of tomato fruits compared to the control. Twelve phenolic compounds were identified, highlighting 3-Caffeoylquinic acid, salvianolic acid and 5,6-Dihydroxy-7,8,3',4'-tetramethoxyflavone (Treatment I) and Medioresinol (Lignan) (Treatment II). Conclusions: The results indicated that organic fertilization through animal-based •fertilizer applicatipn is a feasible alerhative for grape tomato. production under greenhouse conditions."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectTomate
dc.subjectCultivo
dc.subjectInvernadero
dc.subjectProducción
dc.subjectCalidad
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleInfluencia de la fertilización nitrogenada orgánica en la producción y calidad de tomate uva en un sistema de cultivo hidropónico
dc.typeTesis de doctorado
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución