dc.contributorHernández Zamudio, Genoveva
dc.contributorVázquez Arroyo, Jesús
dc.contributorBlanco Contreras, Eduardo
dc.contributorDuarte Ayala, Emilio
dc.creatorOropeza Oropeza, Juan
dc.date2006-03-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:58:06Z
dc.date.available2023-07-17T20:58:06Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42835
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526831
dc.descriptionEl aceite de orégano (Lippia graveolens HBK) y el tomillo (Thymus vulgaris L) fueron utilizados para evaluar la actividad antibacteriana de ambas especies. Los aceites esenciales se obtuvieron de las partes aéreas de las plantas, por hidrodestilación, durante 3 h usando un aparato tipo Rotavapor Buche R-220 modificado. La caracterización del aceite se realizó por cromatógrafo de gases. Las bacterias ATCC, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella tiphymurium ATCC 14028, Bacillus cereus ATCC 11778 y Escherichia coli ATCC 25922, fueron proporcionadas por el Cepario del Laboratorio de Bacteriología de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN. La bacterias fueron inoculadas en 4 ml de caldo Mueller-Hinton en tubos de ensaye de 10 ml con diluciones de 19 a 0.29 pi/mi de los aceite esencial de L. graveolens y Thymus vulgaris con diluciones 36 a 0.55 pl/ml al 0.5% en etanol al 96 %, para reforzar la solubilidad. Los tubos fueron incubados a 35°C por 20 h. Los resultados obtenidos para el aceite esencial de Lippia graveolens, muestran que la bacteria con mayor sensibilidad fue S. aureus con 1.1 pi/mi de CMI y la de mayor resistencia fue Bacillus cereus con 9.5 pl/ml de CMI. En lo que respecta al aceite esencial de Thymus vulgaris las CMI se observan que la bacteria con mayor sensibilidad fue la S. aureus con 2.2 pl/ml y las bacterias que mostraron mayor resistencia fueron Bacillus cereus y Salmonella tiphymurium 14028 con 18 pl/m1 de CMI. La posibilidad de utilizar en forma extensa el aceite esencial de L. graveolens para infecciones bacterianas requieren que se continué con pruebas in vitro para otros grupos bacterianos y de hongos así como con pruebas en vivo para las bacterias que presentaron sensibilidad en la pruebas in vitro.
dc.languageEspañol
dc.subjectOregáno, tomillo, aceite, antibacterial
dc.titleActividad antibacteriana de los aceites esenciales de orégano (Lippia graveolens H.B.K.) y tomillo ( Thymus vulgaris L.) in vitro
dc.typeTesis


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