dc.contributorCerna Chávez, Ernesto
dc.contributorOchoa Fuentes, Yísa María
dc.contributorBeltrán Beache, Maríana
dc.creatorHuerta Cabrera, Maximiliano Agustin
dc.date2017 -10 - 13
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:54Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:54Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42744
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526753
dc.descriptionRESUMEN: El tomate es atacado frecuentemente por insectos, ácaros, patógenos bacterianos, fúngicos y especies de nematodos, siendo los hongos los que causan las enfermedades más destructivas, estos entran a partir de aberturas naturales o heridas en el fruto, llegando a causar daños severos. Aculops lycopersici, es un ácaro, que al alimentarse de la planta, favorece la formación de heridas, que fungen como vía de entrada de hongos saprofitos y patógenos, que aseveran los daños en el cultivo. En este trabajo se aisló e identifico morfológica y molecularmente los hongos patógenos secundarios a la presencia de Aculops lycopersici en frutos de tomate, así como su capacidad patogénica in vitro. Se aislaron e identificaron morfológica y molecularmente los hongos Alternaria alternata y Cladosporium oryzae, en frutos de tomate con presencia de Aculops lycopersici, demostrando el potencial de estos hongos como patógenos secundarios aumentando los daños y pérdidas en el cultivo de tomate, resultados que deben ser tomados en cuenta dentro del manejo integrado de enfermedades en el cultivo de tomate.
dc.languageEspañol
dc.subjectPatogénicos, Cladosporium oryzae, Alternaria alternata, Secundarios.
dc.titleAislamiento e Identificación de Hongos Secundarios al Ácaro (Acolups lycopersici) en Tomate
dc.typeTesis


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