dc.contributorRodríguez Martínez, Rafael
dc.contributorVillegas Vizcaíno, Raúl
dc.contributorVásquez Arroyo, Jesús
dc.contributorLópez Pérez, Joel
dc.contributorNevárez Morillón, Guadalupe Virginia
dc.creatorRamírez Vaca, Patricia
dc.date2006-04-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:44Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:44Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42674
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526696
dc.description"El CLA es una mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoléico con dos dobles ligaduras separadas por una sencilla. Su isómero más activo y de importancia biológica es el cis-9, trans-11 octadecadienoico, denominado también "ácido ruminal". Se le atribuyen beneficios nutricionales demostrados in vitro y en modelos animales que incluyen propiedades como agente antiateroesclerótico, anticarcinógeno, modulador del sistema inmune, agente antidiabético, que auxilia en la mineralización del hueso, y como promotor de la formación de masa corporal magra. También existen reportes de que actúa como un agente antimicrobiano y de que se le atribuye una importante actividad en la disminución del colesterol además de favorecer el crecimiento. La concentración de CLA en los productos lácteos es una función directa de su concentración en la leche cruda, la que puede variar ampliamente ante manipulaciones precisas de la dieta de la vaca. Además, se han realizado enormes esfuerzos para evaluar el contenido de CLA en los diferentes productos lácteos y lograr determinar las causas de su variabilidad, demostrándose que la oxidación está involucrada en la producción de CLA durante la manufactura de diversos productos. El objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de las interacciones del S. thermophilus, L. bulgaricus y L. acidophilus sobre la producción de CLA, ácido láctico y viabilidad de las bacterias. Se realizaron inoculaciones en leche entera reconstituída con bacterias S. thermophilus, L. bulgaricus y L. acidophilus como cultivo sencillo y en sus asociaciones. Se determinó ácido linoléico conjugado por cromatografía de líquidos, contenido de ácido láctico por titulación con NaOH y viabilidad de las bacterias involucradas en los tratamientos a diferentes tiempos de incubación (0, 3, 6 y 9 h) por inoculación en tres diferentes medios de cultivo. Los resultados mostraron una diferencia significativa con respecto a la producción de ácido láctico durante las asociaciones, con mayores valores en la asociación del S. thermophilus, L. bulgaricus, L. acidophilus y la asociación de las bacterias del yogurt. Con respecto a la producción de CLA, los tratamientos asociados con L. acidophilus fueron los que tuvieron mayor contenido de CLA, y la viabilidad de las bacterias es mayor en el S. thermophilus y menor en el L. acidophilus. Este trabajo presenta dos publicaciones que se encuentran en revisión en el Journal of Dairy Science y en la Revista Agraria Nueva Época. La primera es un estudio sobre la interacción del L. acidophilus con las bacterias del yogurt para producción de CLA y el segundo es otro estudio sobre la diferenciación y morfología de la bacterias lácticas en diferentes medios de cultivo."
dc.description"CLA is a mixture of positional and geometrical isomers of linoleic acid with two double bonds separated by a single one. The most active and of great biological importance is the cis-9, trans-11 octadecadienoic acid, also named "ruminal acid". CLA has some nutritional benefits that have been demonstrated in vitro using animal models. CLA has properties as an antisclerosis and anti-carcinogenic agent, besides, it can be considered as a modulator to the immune system and an anti-diabetes agent; it contributes to bones' mineralization and enhances the production of lean body mass. Some reports assume that CLA acts as an antimicrobial agent, plays an important role in the anti-cholesterol activity and facilitates the body's growing up. In dairy products, CLA content is directly proportional to the concentration of CLA in raw milk, and it may widely vary because of the animal's diet manipulation. Besides, there are reports of great efforts to evaluate the CLA content in different dairy products so the variation causes can be determined, and some studies report that during the manufacture of dairy products. oxidation is involved in CLA production. The objective of this work was to evaluate the effect of mixed cultures of S. thermophilus, L. bulgaricus and L. acidophilus and their interactions in CLA production, lactic acid production and bacteria viability after incubation. Incubations in whole reconstituted milk were elaborated with S. thermophilus, L. bulgaricus y L. acidophilus as simple cultures and as mixed cuitures, Amounts of conjugated linoleic acid produced were determinated by high performance liquid chromatography, lactic acid content titrating with NaOH and viability of each one of the bacteria involved in the treatments at different incubation times (0, 3, 6 y 9 h) inoculating with three different agars. Results showed a significant difference in the lactic acid production due to microorganism and incubation time. The associations S. thermophilus, L bulgaricus and L. acidophilus as well as the yogurt bacteria association produced a greater amount of lactic acid. CLA production was higher in treatments involving L. acidophilus, which were the treatments that produced more CLA and the viability of bacteria was greater in S. thermophilus and grew lower in L. acidophilus cultures. This work presents two publications that were sent to the Revista. Agraria Nueva Época and the Journal of Dairy Science for their evaluatíon. The first one is about the differentíation and morphology of lactic acid bacteria in different culture media, and the second one is about the interaction of L. acidophilus and yogurt bacteria in mixed cultures in which CLA production was measured."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectÁcido linoléico conjugado
dc.subjectBacterias lácticas
dc.subjectCultivos mixtos
dc.subjectS thermophilus
dc.subjectL bulgaricus
dc.subjectL acidophilus
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleInteracción de bacterias lácticas para la producción de ácido linoléico conjugado
dc.typeTesis de doctorado
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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