dc.contributorFavela Chávez, Esteban
dc.contributorCano Ríos, Pedro
dc.contributorLeos Escobedo, Lucio
dc.contributorRuíz de la Rosa, Juan de Dios
dc.creatorMarroquín Hernández, David
dc.date2017-12-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:38Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:38Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42623
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526653
dc.description"Los productos dulces han sido consumidos por el hombre desde el inicio de su historia y el azúcar, ha sido el edulcorante de mayor consumo. En los últimos años la biotecnología ha introducido en el mercado mundial los edulcorantes artificiales, bajos en calorías a base de componentes químicos los cuales surgieron para satisfacer las necesidades de personas con limitaciones respecto al consumo de azúcar y calorías en su dieta. El presente trabajo de investigación, se realizó en el Laboratorio de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, ubicada en la Ciudad de Torreón, Coahuila con el fin de lograr un mayor porcentaje de germinación de semillas de Stevia, utilizando concentraciones de Ácido Giberelico (AG3). La metodología para hacer germinar la semilla de Stevia fue la establecida por Baskin y Baskin (2001), quienes mencionan que utilizando cajas Petri, se debe de colocar en el fondo una doble capa de papel filtro (papel secante) y agua destilada, después se aplican las concentraciones de Ácido Giberelico como medio de germinación. Las semillas fueron colocadas en hileras de 50 unidades por caja Petri haciendo revisiones de forma diaria. La etapa experimental tuvo una duración de 25 días y se utilizaron cuatro concentraciones de Ácido Giberelico (0, 200, 400 y 600 ppm) las que fueron los tratamientos de estudio con nueve repeticiones, generándose 1800 unidades experimentales esto bajo un diseño experimental completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: Numero de semillas germinadas, Porcentaje de germinación de la semilla, Longitud de Plúmula y Longitud de Radícula. Cada tratamiento fue conformado por 450 semillas de Stevia y 50 semillas por repetición. En los resultados encontrados se obtuvo que para las variables número de semillas germinadas, porcentaje de germinación de la semilla, longitud de plúmula y longitud de radícula, se encontró significancia estadística al 0.05. Sin embargo el tratamiento 4 (600 ppm de AG3) presentó 12.22 semillas germinadas. En el porcentaje de germinación el tratamiento 4 (600 ppm de AG3) presentó un 24% de germinación y para longitud de Plúmula, se encontró que el tratamiento 2 (200ppm de AG3) presentó un valor de 4.55 cm, mientras que para la longitud de radícula el tratamiento 2 (200 ppm), con 2.33 cm. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta en la germinación de semillas de Stevia a cuatro concentraciones de Ácido Giberelico"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectGerminación, AG3, Longitud de radícula, Semillas de Stevia
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleGerminación de semillas de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), con aplicación de Ácido Giberélico en diferentes concentraciones
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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