dc.contributorMadero Tamargo, Eduardo Emilio
dc.contributorLagarda Murrieta, Angel
dc.contributorOgaz, Alfredo
dc.contributorMartínez Cueto, Victor
dc.creatorMartínez Gómez, Joan Sebastian
dc.date2017-12-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:38Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:38Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42621
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526651
dc.description"Uno de los principales usos de la uva a nivel mundial es la elaboración de vinos, principalmente tintos y dentro de esto cabe mencionar que una de las variedades de más prestigio y calidad es Merlot (Vitis vinifera L.), es productora y tiende a debilitarse con mucha facilidad, por lo que es necesario manejarla adecuadamente, una opción es a través de distancias y densidades de plantación. El objetivo de evaluar los efectos de las distancias y la densidad de plantación sobre la producción y calidad de uva en la variedad Merlot. El presente trabajo se realizó en Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. El lote se plantó en el 2000 y el ciclo de evaluación fue el 2016. Se evaluó el efecto de la distancia entre plantas (1.00 y 1.50 m), la distancia entre surcos (2.50 m y 3.00 m) y la densidad de plantación (2220, 3330 y 4000 pl/ha), con 5 repeticiones, cada planta es una repetición. El análisis de los datos se realizó, por comparación de medias (distancia entre surcos y entre platas) y completamente al azar (densidades) y se evaluó; número de racimo y producción de uva por planta, peso del racimo, producción de uva por unidad de superficie, acumulación de solidos solubles (°bx) peso y volumen de la baya. Los resultados más Sobresalientes son: Distancia entre surcos; Si bien no se encontró diferencia significativa ente las distancias, se puede mencionar que al plantar a 2.50 m se obtiene mayor producción de uva tanto por planta como por unidad de superficie, sin deterioro de la calidad de la uva.Distancia entre plantas; Para este factor la distancia entre plantas es superior en prácticamente en todas las variables, principalmente en la producción de uva, al lograr 4.9 kg/pta y 16.4 ton/ha, con azúcar suficiente para su utilización. Densidad de plantación; En este caso las densidades de 4,000 y 3330 pl/ha se comportaron estadísticamente iguales, sobresaliendo el plantar a 4,000 plantas con una producción de 21.1 ton/ha, con 21.3° brix"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectVid, Merlot, Distancias, Densidades, Producción,Calidad.
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de las distancias y la densidad de plantación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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