México | Tesis de licenciatura
dc.contributorMartínez Aguero, Héctor Javier
dc.contributorEspinoza Banda, Armando
dc.contributorÁngel García, Oscar
dc.contributorOgaz, Alfredo
dc.creatorJuarez Hernández, Omar Gustavo
dc.date2017-11-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:32Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:32Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42579
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526610
dc.description"El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento agronómico de 10 híbridos y un testigo en cuanto a su calidad nutricional de forraje en las condiciones agroclimáticas de la Región Lagunera. El experimento se llevó a cabo en el Ejido el Fresno, Municipio de Francisco I. Madero, Coahuila, durante el ciclo primavera-verano del 2015. La fecha de siembra se realizó en el día 24 de abril 2015.En dicho experimento se comparó el híbrido: (CANGURO; Testigo regional) contra los híbridos Torreón ll, ABT-1404, ABT-1285, ABT-1226, ABT-8576, Arrayan Plus, ABT-1280, JPX-101, JPX-102, JPX-33. Se evaluaron las variables; fibra detergente acido (FDA), fibra detergente neutra (FDA), digestibilidad (D) y energía neta de lactancia (ENL). Para los análisis de los datos se utilizó el programa SAS, en un diseño bloques al azar con tres repeticiones. El porcentaje de FDA general fue de 31.17%, no se encontró diferencia de porcentaje en cuanto a la FDA en los siguientes híbridos, PX-101, JPX-102, JPX-33, ABT-1285, ABT-1226, ABT-8576, en comparación con el testigo canguro (P<0.05). En cuanto a FDN y ENL la media general fue de 55.3 y 1.2%respectivamente, no se encontró diferencia significativa respecto al testigo canguro (P<0.05).Los resultados del presente trabajo demuestran que la calidad del forraje de la mayoría de los híbridos utilizados en este estudio y bajo las condiciones agroclimáticas de la Región Laguna se consideran de buena calidad forrajera"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCalidad forrajera, Materia seca, FDA, FDN, ENL, Digestibilidad
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titlePotencial de producción y calidad nutricional de 10 híbridos de maíz (Zea mays L.) forrajero comparados con un testigo regional
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución