dc.contributorGonzález Fuentes, Antonio
dc.contributorLópez Cervantes, Rubén
dc.contributorRojas Duarte, Alfonso
dc.creatorCedillo García, Kevin
dc.date2017-11-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:28Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:28Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42551
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526584
dc.description"En el presente trabajo se evaluaron tres sistemas hidropónicos con la producción de lechuga var. “Parris Island”. Los sistemas hidropónicos utilizados para el desarrollo de esta investigación fueron: Bolis de fibra de coco, NFT (Nutrient Film Technique) y el sistema de Balsas o raíz flotante. Se utilizó una solución nutritiva Steiner al 100%, para todos los sistemas. El experimento se estableció en un diseño de bloques completos al azar, con la finalidad de evaluar los tres tratamientos generados por un arreglo factorial (3)(1)(1), es decir tres sistemas hidropónicos, una solución nutritiva, una variedad y cuatro repeticiones. Se evaluaron 6 variables en la planta de lechuga, las cuales fueron: peso fresco, longitud de raíz, diámetro del tallo, número de hojas, longitud de hojas y peso seco de la planta. La unidad experimental fue de 20 plantas evaluadas por sistema hidropónico. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) y la comparación de medias fue de acuerdo a la prueba de Tukey (α≤ 0.05) utilizando el programa Statistical Analysis Systems (SAS) versión 9.0. Con el sistema hidropónico de bolis de fibra de coco, la lechuga presentó superior peso fresco, peso seco y diámetro del tallo; mientras que, en el sistema NFT (Nutrient Film Technique) se incrementó la longitud de raíz y el número de hojas y en los tres sistemas, la longitud de hojas no presento variación"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectLechuga
dc.subjectProducción
dc.subjectSistemas hidropónicos
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvaluación de tres sistemas hidropónicos con la producción de lechuga (Lactuca sativa L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución