dc.contributorGonzález Fuentes, José Antonio
dc.contributorLópez Cervantes, Rubén
dc.contributorHernández Pérez, Armando
dc.creatorHernández García, Román
dc.date2017-10-12
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:27Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:27Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42549
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526582
dc.description"El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar el efecto de 3 ácidos orgánicos y cuatro diferentes niveles de abatimiento de humedad en el sustrato sobre el crecimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa). El experimento se distribuyó de acuerdo a un diseño en bloques al azar con un arreglo factorial 4x4. Se aplicaron tres ácidos orgánicos a diferentes concentraciones en forma de aspersión foliar y un testigo al que únicamente se le asperjó agua, con 4 repeticiones por tratamiento; 10-8 M de ácido salicílico, 2 ml/l de aminoácidos y 100ml/l de extracto de gobernadora. Se aplicaron 4 diferentes frecuencias de riego como tratamientos las cuales consistieron en Capacidad de contenedor menos el 5%, 10%, 15% y 20% de abatimiento de humedad en el sustrato con 4 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron diámetro de pedúnculo, longitud de pedúnculo, diámetro polar, diámetro ecuatorial, peso de fruto, firmeza y solidos solubles totales (° Brix). No hubo diferencia significativa entre la interacción de los ácidos orgánicos y los diferentes niveles de abatimiento de humedad en el sustrato, Sin embargo, la aplicación de ácido salicílico presento los mejores resultados en todas las variables evaluadas en comparación con el testigo, el tratamiento de aminoácidos tuvo diferencia significativa únicamente para las variables diámetro ecuatorial, firmeza, peso de fruto y solidos solubles totales (°Brix). Por otra parte, el abatimiento de humedad en el sustrato con 5% presento los mejores resultados para todas las variables evaluadas, con excepción de la variable solidos solubles totales (°Brix), siendo el tratamiento 20% de abatimiento de humad fue la que presento el mejor resultado para esta variable"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectFresa
dc.subjectCalidad
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleAspersión foliar de ácidos orgánicos y diferentes niveles de abatimiento en la humedad del sustrato sobre el crecimiento y calidad de la fresa
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceInvestigadores
dc.audienceEstudiantes


Este ítem pertenece a la siguiente institución