dc.contributorJasso Cantú, Diana
dc.contributorRodríguez García, Raúl
dc.contributorHernández Castillo, Francisco Daniel
dc.contributorVillarreal Quintanilla, José Ángel
dc.creatorTrejo González, Francisca Anakaren
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:22Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:22Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42496
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526540
dc.description"Diferentes especies del Género Rhus han reportado actividad antifúngica y antibacterial. Rhus muelleri Standl et Barkley es una planta endémica del Noreste de México, la cual no ha sido estudiada anteriormente por sus propiedades biológicas. Por lo anterior el objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad microbicida de R. muelleri in vitro e in vivo. Concentraciones del extracto de etanol de las hojas de R. mulleri entre 100 a 6000 ppm fueron evaluadas contra F. oxysporum in vitro, y concentraciones del extracto de 100 a 2000 ppm se evaluaron en plantas de tomate infestadas por F. oxysporum en invernadero. Para la actividad antibacterial se evaluaron concentraciones de 125 a 2000 ppm contra seis bacterias: Enterobacter aerogenes (ATCC 13048), Proteus vulgaris (ATCC 49132), Escherichia coli (ATCC 25922), Proteus hauseri (ATCC 13315), Proteus mirabilis (ATCC 7002) y Staphylococcus epidermidis (12228). El estudio de composición química se efectuó por GC-MS. Los resultados mostraron que los extractos de R. muelleri inhibieron el crecimiento de F. oxysporum in vitro e in vivo. Además, el extracto mostró efecto antibacterial contra las bacterias estudiadas. Se identificaron ocho compuestos bioactivos en el extracto. R. muelleri representa una alternativa para ser usado como un producto botánico antimicrobial. La presente investigación es el primer reporte científico sobre la actividad microbicida, así como de la composición química de R. muelleri."
dc.description"Various species from the Rhus Genus have been reported to have antifungal as well as antibacterial activities. Rhus muelleri Standl et Barkley is an endemic plant from Northeast Mexico which has not been studied yet by its biological properties. Therefore, the objective of the present investigation was to evaluate the in vitro and in vivo R. muelleri microbicidal effect. R. muelleri leaves ethanolic extract at a concentration from 100 up to 6000 ppm, were evaluated in vitro against F. oxysporum. Extract concentration from 100 up to 2000 ppm were assessed in tomato plants infested by F. oxysporum, in a greenhouse. In order to study the antibacterial activity, concentrations from 125 up to 2000 ppm against six diverse bacteria were tested: Enterobacter aerogenes (ATCC 13048), Proteus vulgaris(ATCC 49132), Escherichia coli (ATCC 25922), Proteus hauseri (ATCC 13315), Proteus mirabilis (ATCC 1002) and Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228). The chemical composition evaluation was performed by GC-MS. Results showed that R. muelleri inhibited in fact F. oxysporum in vitro and in vivo growth. Furthermore, the extract also had antibacterial activity against all bacteria tested. Eight bioactive compounds were identified. R.muelleri represents an alternative botanic antimicrobial. The present research has been the first study to publish data about the chemical composition and antimicrobial effect of R. muelleri."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectRhus muelleri
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleActividad Microbicida de Rhus muelleri Standl et Barkley in vitro E in vivo.
dc.typeTesis de maestría
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución