dc.contributorMadero Tamargo, Eduardo Emilio Asesor
dc.contributorLagarda Murrieta, Angel Coasesor
dc.contributorSuarez García, Francisco Coasesor
dc.contributorVega Sotelo, Federico Coasesor
dc.creatorSánchez Silva, Muricy
dc.date2006-12-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:16Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:16Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42448
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526502
dc.description"La gran importancia que reviste el cultivo de la vid (Vitis vinífera L.) paramuchos países que aplican recursos financieros y humanos para el desarrollodel sector vitivinícola con el fin de abastecer tanto a mercado interno comoexterno, radica en la diversidad de usos que se pueden dar a este producto: enfresco, como uva de mesa y pasa, o bien industrializarse para obtener vino,destilados, alcohol industrial, mermeladas, jaleas. Es también una actividadmuy remunerativa, ya que se generan muchos empleos a través de ella,prácticamente todo el año. La distribución del cultivo es muy diversa, seencuentra distribuida en todo el mundo, gracias a que se adapta a muchosclimas. A nivel nacional, la Comarca Lagunera, resalta su importancia ytradición vitivinícola, y abastece principalmente el mercado interno concultivares de uva de mesa de la mas alta calidad.Debido a que actualmente se presentan problemas parasitológicos en elsuelo (filoxera, nemátodos, pudrición texana, etc.) que provocan que el cultivoplantado de manera directa sea incosteable, resulta imprescindible el uso de losportainjertos para luchar contra los problemas del suelo, manteniendo unequilibrio entre la producción y calidad de la uva, por otro lado, en la actualidad,la experimentación nos ha llevado a indagar sobre otro factor muy importanteque es la distancia de plantación (densidad de plantación) y su influencia sobrela producción y calidad de la uva y sobre todo en la vida productiva del viñedo. Elobjetivo del trabajo fue determinar la influencia del portainjerto y la densidad deplantación sobre la producción y calidad de la baya de la variedad Queen (Vitisvinífera L.).El presente trabajo se realizó en el viñedo del Campo Experimental LaLaguna (INIFAP), Matamoros, Coahuila, en la variedad Queen (Vitis vinífera L.),la cual se encuentra conducida en 2 o 4 brazos (dependiendo de la distancia entre plantas) tiene una espaldera de pérgola inclinada, se plantó en1999 y se injertó en 2001. La distancia entre surcos es de 3 metros.Se evalúa el comportamiento de la variedad Queen sobre 3 portainjertos: 420 A, Teleki 5C y 140 Ru, combinado con 4 distancias entre plantas:0.7, 1.0, 1.3 y 1.6 m., la combinación de estos factores nos da como resultado12 tratamientos"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectVid, Injertos, Plantación, Producción, Calidad
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEstudio de la variedad Queen (Vitis vinifera L.) Sobre 3 portainjertos y 4 densidades de plantación para determinar la producción y calidad de la uva.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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