dc.contributor | Jaramillo Santos, Amanda | |
dc.contributor | Montaño Rodríguez, Héctor | |
dc.contributor | Rivera González, María de Jesús | |
dc.contributor | Guerrero Guerrero, Cesar | |
dc.creator | Hernández Mar, Juan | |
dc.date | 2007-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T20:57:10Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T20:57:10Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42391 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526457 | |
dc.description | En la actualidad, la demanda nacional e internacional de tequila y mezcal se duplicó, cuando la producción se industrializó y los tequilas y mezcales regionales con calidad artesanal se convirtieron en productos de consumo elitista. El precio del preciado líquido tuvo un incremento dimensional, de diez pesos se incrementó a cien pesos. Esta demanda provocó una explosión comercial, las marcas ppsaron de cincuenta a quinientas, diversificándose la producción de tequilas blanco en añejos y reposados, así como la producción de mezcal. Se generó una denominación de origen y se definió la zona tequilera y mezcalera del país. Esta expansión implicó cambios en la producción y comercialización. La alta producción de 50 000 litros diarios fue rebasada por muchas fábricas, tan sólo algunas marcas se quedaron con la producción artesanal. (Orea L.G. y Cifuentes D.L.A. 2004).
El mercado de las bebidas producidas a partir de agave, está adquiriendo importancia internacional, razón por la cual los esfuerzos de investigación deben ser mayores, con la finalidad de encontrar respuestas científicas a los problemas de selección y mejoramiento genético, que acorten tiempos de maduración de la planta, y paralelamente cuidar la
sobreexplotación de la misma, con la finalidad de preservar el
ecosistema. (Orea L.G. y Cifuentes D.L.A. 2004). | |
dc.language | Español | |
dc.subject | Nutrición, producción, efectos, plantas | |
dc.title | Efectos de la nutrición en la producción de plantas | |
dc.type | Tesis | |