dc.contributorJaramillo Santos, Amanda
dc.contributorMontaño Rodríguez, Héctor
dc.contributorRivera González, María de Jesús
dc.contributorGuerrero Guerrero, Cesar
dc.creatorHernández Mar, Juan
dc.date2007-03-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:10Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:10Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42391
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526457
dc.descriptionEn la actualidad, la demanda nacional e internacional de tequila y mezcal se duplicó, cuando la producción se industrializó y los tequilas y mezcales regionales con calidad artesanal se convirtieron en productos de consumo elitista. El precio del preciado líquido tuvo un incremento dimensional, de diez pesos se incrementó a cien pesos. Esta demanda provocó una explosión comercial, las marcas ppsaron de cincuenta a quinientas, diversificándose la producción de tequilas blanco en añejos y reposados, así como la producción de mezcal. Se generó una denominación de origen y se definió la zona tequilera y mezcalera del país. Esta expansión implicó cambios en la producción y comercialización. La alta producción de 50 000 litros diarios fue rebasada por muchas fábricas, tan sólo algunas marcas se quedaron con la producción artesanal. (Orea L.G. y Cifuentes D.L.A. 2004). El mercado de las bebidas producidas a partir de agave, está adquiriendo importancia internacional, razón por la cual los esfuerzos de investigación deben ser mayores, con la finalidad de encontrar respuestas científicas a los problemas de selección y mejoramiento genético, que acorten tiempos de maduración de la planta, y paralelamente cuidar la sobreexplotación de la misma, con la finalidad de preservar el ecosistema. (Orea L.G. y Cifuentes D.L.A. 2004).
dc.languageEspañol
dc.subjectNutrición, producción, efectos, plantas
dc.titleEfectos de la nutrición en la producción de plantas
dc.typeTesis


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