dc.contributorGarcía Martínez, José Eduardo
dc.contributorRodríguez Rivera, Álvaro F.
dc.contributorCruz Rodríguez, Camelia
dc.creatorAlmaguer Arredondo, Luis Javier
dc.date2014-02-25
dc.date.accessioned2023-07-17T20:56:53Z
dc.date.available2023-07-17T20:56:53Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526366
dc.description"Las condiciones ambientales y las variables fisiológicas se asocian con un amplio rango de ecosistemas semiáridos con flora y fauna diversos en el Norte de México, donde Opuntia es abundante y está ampliamente distribuida en comunidades especificas llamadas nopaleras localizadas en el desierto Chihuahuense y sonorense. En la actualidad las Opuntias son de gran importancia ya que son una alternativa como alimento de emergencia para el ganado en periodos de sequias pero en ocasiones el mal uso de este recurso ha provocado que desaparezcan grandes extensiones nopaleras en el norte y centro de México. El presente trabajo se determinó la digestibilidad in vitro de la materia seca y orgánica de 4 especies de Opuntia, cosechadas en los meses de junio y julio, colectadas en el Ejido "Las Mangas" localizado al sur de Saltillo, Coahuila. La especie que obtuvo mejor resultado tanto en DIVMS como DIVMO fue la O. ficus indica con una media de 46.10% y 85.16% respectivamente, en seguida la O. imbricata que obtuvo valores semejantes"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectEspecies de Opuntias
dc.subjectNopal forrajero
dc.subjectDigestibilidad in vitro
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleDigestibilidad(in vitro), de cuatro especies del género Opuntia, del Sureste de Coahuila
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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