dc.contributorGonzález Fuentes, José Antonio
dc.contributorLópez Cervantes, Rubén
dc.contributorRojas Duarte, Alfonso
dc.creatorEstudillo Bahena, Alejandra Andrea
dc.date2017-06-21
dc.date.accessioned2023-07-17T20:56:40Z
dc.date.available2023-07-17T20:56:40Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526277
dc.description"La lechuga es una de las hortalizas más cultivadas en todo el mundo con una producción mundial de 24.9 millones de toneladas. (SAGARPA-SIAP, 2016). Los cambios en las propiedades del suelo, provocados por la erosión, producen alteraciones en la fertilidad del suelo y por ende su capacidad de sostener una agricultura productiva. (Stocking, 1984) La hidroponía, surge como alternativa, cuyo principal objetivo es eliminar los factores limitantes del crecimiento vegetal asociados a las características del suelo, sustituyéndolo por otros soportes de cultivo y aplicando técnicas de fertilización alternativas. Actualmente se usan bioestimulantes, para la producción de cultivos, estos van desde extractos de algas marinas y compuestos por aminoácidos (Agrocom, 2012). El presente trabajo se estudió la respuesta del crecimiento de las plantas de lechuga var. “Parris Island” en respuesta a diferentes aplicaciones de algas marinas y aminoácidos, en un sistema hidropónico de raíz flotante. Los tratamientos fueron: algas marinas a una cantidad de 0.10 g/L, aminoácidos a 0.10 g/L y mezclados a una cantidad de. 0.5 g/L y un testigo. Se utilizó una solución nutritiva Steiner al 100 %, para todos los tratamientos. Dando un total de 4 tratamientos. Se evaluaron 6 variables que fueron, la longitud de raíz, diámetro del tallo, longitud de hojas, número de hojas y peso seco y fresco de la planta. Los resultados se analizaron mediante un análisis factorial completamente al azar utilizando la comparación de medias Tukey a un nivel de significancia de 0.05. La aplicación de extractos de algas marinas y aminoácidos Solamente incremento la longitud de la raíz, la longitud de hojas y el peso fresco y seco, presentaron incrementos significativos al aplicar diferentes dosis de algas marinas y aminoácidos en comparación con el testigo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectLechuga
dc.subjectAlgas marinas
dc.subjectBioestimulantes
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de extractos de algas marinas y aminoácidos en el crecimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.) bajo un sistema de raíz flotante
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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