México
| Tesis de licenciatura
Efecto de extractos de algas marinas y aminoácidos en el crecimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.) bajo un sistema de raíz flotante
dc.contributor | González Fuentes, José Antonio | |
dc.contributor | López Cervantes, Rubén | |
dc.contributor | Rojas Duarte, Alfonso | |
dc.creator | Estudillo Bahena, Alejandra Andrea | |
dc.date | 2017-06-21 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T20:56:40Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T20:56:40Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526277 | |
dc.description | "La lechuga es una de las hortalizas más cultivadas en todo el mundo con una producción mundial de 24.9 millones de toneladas. (SAGARPA-SIAP, 2016). Los cambios en las propiedades del suelo, provocados por la erosión, producen alteraciones en la fertilidad del suelo y por ende su capacidad de sostener una agricultura productiva. (Stocking, 1984) La hidroponía, surge como alternativa, cuyo principal objetivo es eliminar los factores limitantes del crecimiento vegetal asociados a las características del suelo, sustituyéndolo por otros soportes de cultivo y aplicando técnicas de fertilización alternativas. Actualmente se usan bioestimulantes, para la producción de cultivos, estos van desde extractos de algas marinas y compuestos por aminoácidos (Agrocom, 2012). El presente trabajo se estudió la respuesta del crecimiento de las plantas de lechuga var. “Parris Island” en respuesta a diferentes aplicaciones de algas marinas y aminoácidos, en un sistema hidropónico de raíz flotante. Los tratamientos fueron: algas marinas a una cantidad de 0.10 g/L, aminoácidos a 0.10 g/L y mezclados a una cantidad de. 0.5 g/L y un testigo. Se utilizó una solución nutritiva Steiner al 100 %, para todos los tratamientos. Dando un total de 4 tratamientos. Se evaluaron 6 variables que fueron, la longitud de raíz, diámetro del tallo, longitud de hojas, número de hojas y peso seco y fresco de la planta. Los resultados se analizaron mediante un análisis factorial completamente al azar utilizando la comparación de medias Tukey a un nivel de significancia de 0.05. La aplicación de extractos de algas marinas y aminoácidos Solamente incremento la longitud de la raíz, la longitud de hojas y el peso fresco y seco, presentaron incrementos significativos al aplicar diferentes dosis de algas marinas y aminoácidos en comparación con el testigo" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Lechuga | |
dc.subject | Algas marinas | |
dc.subject | Bioestimulantes | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Efecto de extractos de algas marinas y aminoácidos en el crecimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.) bajo un sistema de raíz flotante | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores |