dc.contributorJuárez Maldonado, Antonio
dc.contributorRamírez Pérez, Líno Jeremías
dc.contributorCabrera De La Fuente, Marcelino
dc.creatorMorales García, Rodrigo
dc.date2017-06-02
dc.date.accessioned2023-07-17T20:56:39Z
dc.date.available2023-07-17T20:56:39Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526267
dc.description"La presente investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ubicada en Saltillo, Coahuila. Se estableció un cultivo de pepino variedad Vítaly SYNGENTA® con el objetivo de evaluar diferentes dosis de ácido naftalenacético (ANA) y 6 bencil adenina (6-BA) para conocer los efectos en el control de abortos, el rendimiento y la mejora del cultivo. Las dosis de ANA fueron de 1, 10 y 15 g/L, las de 6-BA fueron de 1, 5 y 10 ml/L, más las combinaciones de estos, totalizando en 16 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: rendimiento, abortos totales, número de frutos cortados, número de hojas, peso fresco de hoja, peso fresco total, altura final y diámetro de tallo. El diseño experimental fue factorial. Los resultaron arrojaron que la dosis de 1 ml de 6-BA presentó el mejor rendimiento, por otra parte, el tratamiento de 15 g de ANA y 1 ml de 6-BA presento la mayor incidencia de abortos y el que menos presento fue a dosis de 15 g ANA y 10 ml de 6-BA, esto paso por que el bloque ya no produjo frutos, sin embargo, el mejor tratamiento para el control de abortos es a concentraciones de 1 g de ANA y 10 ml de 6-BA. Para el número de frutos cortados la mejor dosis fue la de 1 ml de 6-BA. Las hojas se favorecen en concentraciones de 15 g de ANA y 1 ml de 6-BA. Por otra parte, el peso fresco aumento en concentraciones de 1 ml de 6-BA o 1 g de ANA. El resto de las variables son favorecidas a concentraciones de 15 g de ANA. La aplicación de altas concentraciones tanto de auxina (ANA) como de citoquininas (6-BA) provocan efectos negativos sobre las plantas, ya que estos detienen el crecimiento y desarrollo de las mismas, lo que se recomienda utilizarlas a concentraciones razonables para el fortalecimiento del cultivo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectPepino
dc.subjectPlagas y enfermedades del pepino
dc.subjectReguladores de crecimiento
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleAplicación de ácido naftalenacético y 6 benciladenina para el control de abortos en el pepino (Cucumis sativus L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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