dc.contributorGONZALEZ AVALOS, DR. RAMIRO
dc.contributorROCHA VALDEZ, DR. JUAN LEONARDO
dc.contributorAVILA CISNEROS, MC. RAFAEL
dc.creatorOCHOA LOPEZ, VICTORIA ANAHY
dc.dateFEBRERO, 2017
dc.date.accessioned2023-07-17T20:56:35Z
dc.date.available2023-07-17T20:56:35Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42179
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526245
dc.descriptionLa transferencia de inmunidad pasiva a través del calostro materno, el cual debe de contener una baja carga microbiana, es primordial para la salud y supervivencia de las becerras en las primeras semanas de vida. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la transferencia de inmunidad pasiva en becerras alimentadas con calostro pasteurizado en becerras. Se seleccionaron 1080 becerras a las cuales se les suministró 2 L•toma-1, la primer toma fue dentro de las primeras dos h de vida, la siguiente seis h posteriores a la primer toma. El calostro aplicado se colectó del primer ordeño post-parto de vacas Holstein Friesan; inmediatamente después a la colecta, se pasteurizó a una temperatura de 60°C por 60 min, en un pasteurizador comercial, en lotes de 40 L. Se determinó la proteína sérica como variable para estimar la transferencia de inmunidad con el uso de un refractómetro. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. El 1.2% de las becerras presentaron falla en la transferencia de inmunidad y el 98.8% éxito en la transferencia de inmunidad. El suministro de calostro pasteurizado incrementa la transferencia de inmunidad pasiva.
dc.languageEspañol
dc.subjectBacterias, calidad, inmunidad, inmunoglobulina, lactancia inicial.
dc.titleTransferencia de inmunidad pasiva en becerras alimentadas con calostro pasteurizado.


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