dc.contributorLópez Cervantes, Rubén
dc.contributorPeña Cervantes, Edmundo
dc.contributorPeña Ramos, Fidel Maximiano
dc.creatorMartínez Reyes, José Eduardo
dc.date2017-06-20
dc.date.accessioned2023-07-17T20:56:35Z
dc.date.available2023-07-17T20:56:35Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42175
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526241
dc.description"Con el objetivo de determinar el comportamiento de un fulvato de micronutrimentos y otro de potasio y magnesio, en la calidad de la fresa variedad “San Andreas”, se trasplantaron plántula en macetas de plástico, que contenían un sustrato de la mezcla de “peatmoss” con “perlita” (relación 1:1 v/v) y se les adicionaron 6, 8 y 10 ml.L-1 de agua de dos fulvatos: uno de micronutrimentos (FM) y otro de potasio y magnesio (FKMg). Una solución nutritiva fue empleada como testigo (SN). Las variables medidas al fruto: peso fresco (PF), longitud (LF), diámetro ecuatorial (DE), firmeza a cosecha (FI), sólidos solubles totales a cosecha (SST-°Brix), acidez titulable (AT), contenido de vitamina C (VC), número de frutos por planta (NF), firmeza del fruto después de 15 días de cosecha (FI15) y solidos solubles totales a 15 días después de cosecha (SST15).Se encontró que con la adición del FM con 8 ml.L-1, se superó en 215 y 250 % a la SN en PF y NF, respectivamente y con el mismo compuesto, solo que a la dosis de 10 ml.L-1, se aventajó en 37, 25 y 943 % al testigo en los SST, los SST15 y la VC. Con 6 ml.L-1 del FKMg, se adelantó en 40% a la SN y con 8 ml.L-1 del mismo compuesto en 9, 104, 900 y 31 %, respectivamente en LF, DE, AT y FI15. Se concluye que, el fulvato de potasio y magnesio, realizó efecto positivo en la longitud, diámetro ecuatorial y en la firmeza del fruto al momento de la cosecha y después de quince días; mientras que el fulvato de micronutrimentos, en la acidez, grados Brix al momento de la cosecha y después de quince días de la colecta, en la producción y el contenido de vitamina C"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectFresa
dc.subjectCalidad
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleComportamiento de un fulvato de micronutrimentos y otro de potasio y magnesio en la calidad de la fresa variedad “san andreas”
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución