dc.contributorCabrera De la Fuente, Marcelino
dc.contributorBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributorJuárez Maldonado, Antonio
dc.creatorAbúndez Sánchez, Julen Adrián
dc.date2016-11-19
dc.date.accessioned2023-07-17T20:56:09Z
dc.date.available2023-07-17T20:56:09Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8395
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526085
dc.description"En los últimos años se ha incrementado el método de injertos en sandía (Citrullus lanatus) para el control de nematodos y patógenos del suelo, además de permitir la obtención de frutos de mejor calidad comercial y nutracéutica, así como la reducción en la aplicación de agroquímicos, como beneficio adicional el bromuro de metilo que es un problema para la capa de ozono. El objetivo fue comparar el efecto del método injerto sobre las variedades comerciales de sandía Charleston (Ch), Jubilee (Je), Peacock (Pk). El portainjerto utilizado fue Strong Tosa (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata). El efecto fue significativo de las tres variedades injertadas en el crecimiento vegetativo, no obstante para la producción de biomasa en raíz como en la parte aérea fue (Pk) injertado el que mostró mayor respuesta, ante las demás plantas injertadas y no injertadas. Las plantas injertadas produjeron frutos de mayor peso en comparación con las variedades sin injertar, el de mayor peso en fruto fue (Je) injertado con 10.2 kg. Los frutos de plantas injertadas y no injertadas no mostraron diferencia en los grados Brix, en firmeza el que obtuvo mayor resultado fue (Pk) injertado ante las demás, en diámetro polar de fruto (Ch) Injertado tuvo mejor respuesta. En la calidad nutracéutica (Je) injertado aumentó el licopeno (Lp) con 321% en tanto las otras variedades se reduce el licopeno al ser injertadas. Sin embargo las tres variedades injertadas obtuvieron mayor vitamina C de manera significativa (Ch) con 167% (Je) injerto con 41% y en (Pk) con 49% en comparación con las plantas no injertadas. Se concluye que al utilizar el método de injerto en sandía se favorece el peso y la producción de frutos por planta, además aumenta la cantidad de vitamina C y el licopeno aumentó en (Je) injertada"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectSandia
dc.subjectConsumo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleProducción y calidad nutracéutica de tres variedades de sandía obtenida mediante injerto
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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