dc.contributorMadero Tamargo, Eduardo Emilio
dc.contributorLagarda Murrieta, Ángel
dc.contributorOgaz, Alfredo
dc.contributorNava Santos, JuanManuel
dc.creatorGarcia Aguilar, Aide Guadalupe
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:55:58Z
dc.date.available2023-07-17T20:55:58Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8322
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526014
dc.description"La viticultura ha venido creciendo a nivel mundial, el 70% de su superficie está destinado principalmente a la elaboración de vino. En México radica en la diversidad de usos que se pueden dar a la uva; uva de mesa, pasa y jugos; obtención de vinos, destilados, etc. Dentro de las regiones productoras de vinos de mesa, sobresale Parras Coahuila, que se considera como una de las más antiguas del país y resalta su importancia por la calidad de los vinos obtenidos. Cabernet sauvignon es una variedad con las que se obtienen vinos de mesa de alta calidad, es vigorosa, con producción de uva del orden de 12 a 15 ton/ha. Con el fin de optimizar la producción de uva, su calidad y asegurar una vida productiva larga, es necesario conocer la densidad de plantación adecuada, para tener producciones costeables económicamente sin afectar la calidad durante el mayor número de años posibles. El objetivo del presente trabajo es, determinar el efecto de las distancias y la densidad de plantación, sobre la producción y calidad de la uva. El presente trabajo se realizó en Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. Se evaluó en 2015, el efecto de diferentes distancias entre surcos y entre plantas, así como la densidad de plantación, utilizando un diseño de parcelas divididas, en donde la parcela mayor es distancia entre surcos (2.5 y 3.0 m) y la parcela menor es distancia entre plantas (1.0 y 1.5 m) y la interacción es la densidad de plantación (4,000, 2,666, 3,333 Y 2222 pl/ha). La distancia de 2.5 m entre surco fue mejor, en donde se obtuvo más producción de uva, con un rendimiento de 18,132 kg/ha-1, no afectando su calidad (21.7º Brix). La distancia entre plantas de 1.0 m fue la que obtuvo mayor producción de uva (18,266 kg/ha-1), sin afectar su calidad, (22.3º Brix) y la densidad de plantación 4,000 plantas/ha fue la mejor ya que se obtuvo la mayor producción con 23,200 kg/ha, sin afectar su calidad (21.6 ºBrix)"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCabernet sauvignon, Distancias, Densidades, Producción, Calidad
dc.subjectCabernet sauvignon, distancias, densidades, producción, calidad.
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de las distancias y la densidad de plantación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad cabernet sauvignon (Vitis Vinifera L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceInvestigadores
dc.audienceEstudiantes


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