dc.description | "El origen de la granadilla (Passiflora ligularis Juss) es en América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre desde México hasta Venezuela, y de Perú a Bolivia. Actualmente se le puede encontrar en Hawaii, India y Nueva Zelanda. Los países productores más importantes son: Colombia, Ecuador, Perú, Australia, Sudáfrica, y Estados Unidos (Hawaii y Florida). La Granadilla (Passiflora ligularis Juss) es una planta vigorosa de habito trepador por su alto contenido nutricional su fruto se usa para consumo en fresco, procesado; la flor en la industria de la perfumería y como planta medicinal en la industria farmacéutica. Su cultivo está distribuido solo en algunos Estados del de la República Mexicana debido a que solo crece donde se reúnen las condiciones climáticas y edáficas favorables. Es por ello que en estos últimos años diferentes Dependencias del Gobierno Federal (CDI, SAGARPA e INAES) han financiado recursos de diferentes giros de proyectos productivos como; agrícola, pecuaria, comercio, servicio y agroindustria. Para el caso de granadilla se ha dado importancia ya que se considera como una fruta exótica. La granadilla, solo tiene una única variedad que es conocida como la amarilla. A pesar de esto, el fruto en si posee una gran variabilidad genética en sus características internas de numero de semillas, calidad de pulpa y grosor de la cascara; y en sus características externas hay variabilidad en el color de la cáscara el cual puede ser amarillo, amarillo precoz a anaranjado y en la forma del fruto puede ser redondo u ovoide (elipsoidal). En el estado de Chiapas el cultivo de granadilla ha despertado el interés del gobierno, se encuentra en una condición emergente y se considera como un cultivo alternativo para pequeños productores. Además, hay una gran demanda en el mercado y poca producción" | |