dc.contributorGONZALEZ AVALOS, DR. RAMIRO
dc.contributorDELGADO GONZALEZ, MC. RAMON ALFREDO
dc.contributorRODRIGUEZ MARTINEZ, MVZ. J. GUADALUPE
dc.creatorVERDUGO RODRIGUEZ, JESUS EULOGIO
dc.dateENERO, 2016
dc.date.accessioned2023-07-17T20:55:02Z
dc.date.available2023-07-17T20:55:02Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7935
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7525651
dc.descriptionLa calidad y composición del sustituto de leche ejerce una influencia sobre el crecimiento, salud y en general, sobre el desempeño de la becerra. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de dos sustitutos lácteos con similar contenido de proteína, sobre el desarrollo de becerras Holstein durante el período de lactancia. Se seleccionaron de manera aleatoria 32 becerras, se distribuyeron en dos grupos de 16 becerras cada uno; a cada grupo se le proporcionó alimentación por un período de 60 días (4 L/día), con un sustituto lácteo consistente en 20% de PC, 20% de grasa, fibra 0.2 %, humedad 6.0%, cenizas 8.0 %, oxitetraciclina 240 g/t, Neomicina 173 g/t, (Sustituto lácteo A); 20% de PC, 20% de grasa, fibra 0.2 %, humedad 6.0% cenizas 9.0 % (Sustituto lácteo B). Las variables fueron: peso y altura al nacimiento y destete; además, se estimaron la ganancia de peso total y la ganancia diaria de peso. Se estimó el consumo de alimento. El análisis estadístico se realizó mediante un ANOVA en el programa SAS, empleando el PROC GLM. Para el peso al nacimiento, altura a la cruz al nacimiento y destete no se observó diferencia. Respecto a peso al destete, ganancia de peso total y diario se observaron diferencias estadísticas (P≤0.05) entre los grupos evaluados. Bajo las circunstancias de esta evaluación, los animales obtuvieron diferencia en su desarrollo aún y cuando la cantidad de proteína en los sustitutos fue similar.
dc.languageEspañol
dc.subjectBecerras, desarrollo, proteína, recién nacido, sustituto de leche
dc.titleEvaluación de becerras lactantes alimentadas con sustitutos lácteos con igual contenido de proteína
dc.typeTesis


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