dc.contributorHernández González, María
dc.contributorFlores Verastegui, Mildred Inna
dc.contributorHernández Centeno, Francisco
dc.creatorReyes Sánchez, Angélica
dc.date2015-05-20
dc.date.accessioned2023-07-17T20:51:59Z
dc.date.available2023-07-17T20:51:59Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6709
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7524462
dc.description"Los edulcorantes como parte de la alimentación, en la actualidad son cuestionados respecto a los efectos atribuidos en diversas patologías como: obesidad, diabetes y caries, entre otras; cada vez son más numerosos los padecimientos relacionados al respecto.Hoy en día el origen es un factor determinante para la aceptación del consumidor. Algunos de ellos provienen de extractos naturales y otros son sintéticos o mejor conocidos como artificiales; cada uno con ventajas y desventajas, aunque bien es sabido que en el mercado actual se preconiza lo "natural" debido a los factores anteriormente mencionados. Es por ello que el presente trabajo enfocó su atención en la evaluación de la capacidad edulcorante, antioxidante y antimicrobiana del edulcorante natural mejor conocido como Stevia rebaudiana Bertoni. Mediante tratamientos térmicos a temperaturas de 80°C y 100°C se extrajeron los compuestos activos de la stevia (edulcorantes y antioxidantes), obteniendo un mayor contenido de edulcorante a 100°C (0.37mg/ml) y de antioxidante a 80°C (0.28mg/ml). Para la medición de la capacidad antimicrobiana con Staphylococcus aureus, se trabajó con extractos a 80°C con el fin de no modificar en exceso, el contenido de compuestos antioxidantes presentes, obteniendo así nula diferencia significativa en la curva de crecimiento en comparación con la muestra testigo sin extracto"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectExtracción
dc.subjectCompuestos
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleExtracción y cuantificación de compuestos activos presentes en la stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), mediante procesos físicos
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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