dc.contributorSandoval Elias, José Luis Francisco
dc.contributorCarrillo Morales, Francisco Javier
dc.contributorSimón Alonso, Rodrigo Isidro
dc.contributorBorunda Ramos, Jorge Horacio
dc.creatorAltunar Ovando, Abenamar
dc.date2010-03-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:44:45Z
dc.date.available2023-07-17T20:44:45Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7521033
dc.description" El hígado graso es una alteración metabólica caracterizada por la acumulación excesiva de ácidos grasos libres en el citoplasma de los hepatocitos, esto inicia previo al parto e inicio de la lactancia, las vacas sufren un déficit de energía porque se deprimen y no consumen la Ms necesaria para suplir esa energía requerida por el organismo, entonces empieza la remoción de lípidos acumulados en el tejido adiposo en forma súbita, utilizando las grasas (triglicéridos) como fuente de energía, también interviene factores hormonales, si no se controla con un buen monitoreo en la alimentación y manejo las vacas tienden a sufrir un cambio graso, decaen y hay disminución de la producción de leche, y en casos graves el animal pierde condición que lo puede guiar ala muerte. Son más susceptibles las vacas altas productoras y las sobrecondicionadas. La infiltración de grasas en el hígado se desarrolla cuando las concentraciones de ácidos grasos en la sangre aumentan y la capacidad del hígado para metabolizarlos excede su capacidad para sintetizar y secretar lipoproteínas. Cuando la infiltración de grasa en el hígado es severa se asocia con problemas clínicos en el hato, aumentando la frecuencia de enfermedades infecciosas, metabólicas y problemas reproductivos que se evidencian por aumento del lapso parto-primer estro. La manera más exacta para diagnosticar la infiltración de grasa en el hígado es por biopsia hepática, pero para estudiar la situación de animales es más práctico utilizar la información de aportes y requerimientos en la ración, considerar los cambios en la condición corporal y estudiar la composición de fluidos corporales, tales como las concentraciones de urea, ßHB y proteínas en la leche o la composición sanguínea de grupos de vacas al final de su gestación y otro grupo de vacas al inicio de la lactancia. Como prevención, las vacas al final de la gestación no deberían estar demasiado gordas y recibir alimentos de buena calidad para satisfacer los requerimientos de energía al inicio de la lactancia"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectHígado graso, Bovinos, Lipidosis hepática, Producción de leche
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleHígado graso en bovino lechero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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