dc.contributorHernández Zamudio, Genoveva
dc.contributorBlanco Contreras, Eduardo
dc.contributorZapata Sifuentes, Gerardo
dc.creatorSalinas Peñafiel, Hipólito
dc.date2011-01-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:43:26Z
dc.date.available2023-07-17T20:43:26Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7520412
dc.description"La producción de aguacate orgánico representa el 8.5 por ciento del total de los productos orgánicos en México, con 3,081 has con certificado orgánico y 2,056 en proceso de transición en 18 municipios del estado de Michoacán. El objetivo del presente trabajo es evaluar la sustentabilidad desde una perspectiva agroecológica, tomando en cuenta aspectos económicos, sociales y ambientales. Para ello, evaluamos longitudinalmente dos agroecosistemas de aguacate orgánico en los municipios de Ziracuaretiro y San Juan Nuevo, Michoacán México, empleando la metodología MESMIS. Se han utilizado 28 indicadores de sustentabilidad, obteniendo valor similar en 12 de ellos, para el agroecosistema número uno tiene más valor en 7 indicadores a diferencia del agroecosistema número dos donde alcanzó un valor mayor en 9 indicadores esto nos indica que hay diferencia en 16 indicadores y por lo tanto nos permite saber cuál de los dos agroecosistemas es mas sustentable y en cuál se aprovechan de mejor manera los recursos naturales, donde el huerto orgánico Milpillas resulto ser mas sustentable"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectSustentabilidad, MESMIS, Agroecosistema, Orgánico, Aguacate
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvaluación y análisis de sustentabilidad en diferentes agroecosistemas de Aguacate (Persea americana Mill), orgánico en dos municipios del estado de Michoacán, México
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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