dc.contributorCano Ríos, Pedro
dc.contributorJiménez Díaz, Florencio
dc.contributorSánchez Bernal, Francisca
dc.contributorChavira Zuñiga, Alejandra
dc.creatorMendoza Acosta, Lilia Gabriela
dc.date2011-12-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:43:12Z
dc.date.available2023-07-17T20:43:12Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7520301
dc.description"El Gobierno Mexicano, al comprender la necesidad de prevenir la contaminación de los alimentos, crea dentro del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, que desarrolla y ejecuta durante varios años esquemas de aplicación voluntaria sobre temas de inocuidad, dada la falta de un marco legal y normativo en el país. Durante el período de Febrero de Febrero Septiembre del 2011 se estableció un experimento en invernadero de tomate orgánico con diferentes sustratos, como lo fueron vermicomposta + arena, composta + arena, arena y arena+ vermicomposta + composta. Se utilizararon semillas de tomate hibrido saladette (Solanum lycopersicum L.) cv. Cuauhtémoc, El Cid y Kickapoo de la casa comercial Harris Moran. Se sembraron en una bandeja de poliestireno de 200 celdillas, utilizando turba (Premier Sphagnum Peat moss) como medio de crecimiento. El trasplante fue en macetas separadas a 30 centímetros una de otra. El riego se realizó con agua mineralizada, y té de composta según el diseño experimental lo mostraba en cada uno de los tratamientos. La cosecha se realizó en los meses de finales de Julio, agosto y principios de Septiembre. Para la toma de las muestras se tomaron los racimos número 7, 8 y 9, tomándolos al azar, 4 frutos por línea de tratamiento en cada racimo respectivamente. Dichas muestras fueron cosechadas en bolsas estériles con el menor contacto posible con el fruto para evitar la contaminación cruzada. Posteriormente se llevaron a análisis para determinar coliformes totales y la presencia de Salmonella. Los análisis microbiológicos se llevaron a cabo en el laboratorio de Ciencias y Tecnología de los Alimentos Orientados a la Salud (CyTAOS) de la Escuela de Ciencias Biológicas de la UA de C., analizando un total de 96 muestras. Para evaluar la calidad sanitaria del tomate se realizaron recuentos bacterianos por duplicado de, Coliformes totales y aislamiento de Salmonella spp. El fruto está libre de Salmonella y de coliformes totales no representa un peligro para la salud o el consumo del producto; por lo que se considera que el fruto microbiológicamente es inocuo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectTomate, Inocuidad, Salmonella, Escherichia coli, Consumo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titlePosible presencia de salmonella e escherichia coli en producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) orgánico bajo invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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