dc.contributorMadero Tamargo, Eduardo Emilio
dc.contributorLagarda Murrieta Ángel
dc.contributorOgaz, Alfredo
dc.contributorReyes Oliva, Marcial Ignacio
dc.creatorRamírez López, Rolfi
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:42:46Z
dc.date.available2023-07-17T20:42:46Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7520112
dc.description"El cultivo de la vid (Vitis vinífera L.) es de gran importancia, ya que el uso de la uva puede diversificarse ya sea en fresco, como uva de mesa, pasa, la industrialización para vino, destilado, alcohol, mermelada, etc. El cultivo se adapta a una gran diversidad de climas y genera empleo todo el año considerándole como una actividad remunerativa, la Comarca Lagunera resalta a nivel nacional debido a sus condiciones y ubicación en relación a los centros de consumo, abasteciendo principalmente al mercado nacional. Actualmente existen problemas en la calidad de la uva de mesa debido a la falta de manejo, efectos de sobre producción y a condiciones climáticas (exceso de luminosidad y altas temperaturas) provocando falta de coloración en uvas rojas, retraso en la cosecha, sobre exposición de la fruta y deterioro de esta. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de las prácticas culturales sobre la producción, calidad y cantidad de uva cosechada al primer corte, en la variedad Red Globe. El presente trabajo se realizo en los viñedos de la Hacienda San Lorenzo, de Parras, Coah. En la variedad Red Globe plantada a una distancia de 3.00 m entre surcos y 1.5 m entre plantas (2220 plantas/ ha), establecido en 1998. Se evaluó el efecto de las siguientes prácticas de manejo: deshoje (dh); desbrote (db); despunte de racimos (dp); dh +db; dh+db+dp y un testigo sin manejo. IX Los resultados obtenidos muestran que no hay efecto de las prácticas sobre la producción total de uva, peso del racimo y calidad de la uva; pero si sobre la cantidad de uva cosechada al primer corte, en donde al aplicar las tres prácticas en conjunto se logra el 66.7% de uva cosechada al primer corte, observándose también que la práctica de deshoje es la que mas influencia tiene sobre el color de la uva en variedades rojas, como Red Globe"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectVid, Uva de mesa, Prácticas de manejo, Porciento de uva cosechada, Primer corte
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de las las prácticas culturales (Desbrote, Deshoje y Despunte de Racimo) sobre la producción y calidad de la uva de mesa en la variedad Red Globe (Vitis vinífera L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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