dc.contributorFuentes Lara, Laura Olivia
dc.contributorBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributorAguilera Carbó, Antonio F.
dc.creatorJuárez Cerecedo, Donaldo
dc.date2009-11-11
dc.date.accessioned2023-07-17T20:39:58Z
dc.date.available2023-07-17T20:39:58Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/416
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7518604
dc.description"Hoy en día existe un notable aumento en el interés de conocer el producto que se esta consumiendo. Esto se debe a que existe mayor demanda de productos con calidad por parte de los consumidores, mayor competencia, exigencias de mayor rentabilidad y procesos de producción, otra razón importante es la legislación. El objetivo de este trabajo fue cuantificar y comparar el contenido de cafeína en diez marcas de café comercializadas en Saltillo además de realizar un análisis bromatológico para comparar las proporciones de su composición química. El trabajo experimental se basó en la recolección y almacenamiento de muestras, determinación de las características fisicoquímicas y finalmente la comparación de los datos obtenidos con la bibliografía citada entre las diez diferentes marcas. Los resultados obtenidos en las determinaciones realizadas a las muestras de café comercializadas en Saltillo, muestran diferencias significativas (P≤0.05) en el contenido de cenizas, grasas y proteínas. En cuanto al contenido de cafeína los valores obtenidos para las diferentes marcas se encontraron comprendidos entre 1.14 % y 0.86 % en café sin descafeinar y para el caso del descafeinado fue de 0.51 %. Respectivamente para la aplicación de tratamiento térmico de 95°C en tiempos de 2.5 y 3 horas, a las muestras de café presentaron degradación de cafeína. Por lo anterior resulta ser muy importante se den a conocer estos datos al consumidor y con esto poder sugerir a las normas de elaboración y etiquetado de café se formen especificaciones en el contenido nutrimental así como el contenido de cafeína"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCafé
dc.subjectComercialización
dc.subjectDescafeinado del café
dc.subjectConsumo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleCuantificación y comparación del contenido de cafeína en diez marcas de café comercializadas en Saltillo
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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