dc.contributorNURIA PATIÑO MARIN;121714
dc.creatorPEDRO ROSALES GARCÍA;509472
dc.creatorRosales García, Pedro
dc.date2021-04-26T18:26:17Z
dc.date2021-04-26T18:26:17Z
dc.date2021-02-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:32:50Z
dc.date.available2023-07-17T20:32:50Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7234
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7517559
dc.descriptionLa Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica degenerativa con una alta prevalencia a nivel mundial, al igual que la enfermedad periodontal. Las enfermedades periodontales son afecciones inflamatorias crónicas que afectan los tejidos que rodean y sostienen a los dientes. La periodontitis se caracteriza por pérdida de soporte de tejido periodontal, que se manifiesta como pérdida de inserción clínica, presencia de bolsas periodontales, sangrado gingival y a la evaluación radiográfica pérdida ósea alveolar. La enfermedad periodontal se asocia con otras enfermedades crónicas, como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y la obesidad. La evidencia de la inflamación de bajo grado en un nivel sistémico es el vínculo clave entre la periodontitis y otras enfermedades inflamatorias sistémicas. La obesidad se define como "niveles desequilibrados de ingesta y gasto de energía", que se ve compuesta, afectada e impulsada por estas múltiples influencias. Las relaciones entre obesidad y periodontitis han sido reportadas en estudios previos. La obesidad facilita el desarrollo de resistencia a la insulina. La perfusión adecuada de los tejidos es un requisito esencial para mantener las funciones regulares de cada órgano. El torrente sanguíneo transporta oxígeno a todos los órganos y transporta sustancias tóxicas, subproductos metabólicos a diferentes sitios de excreción. Se encontró un aumento de la perfusión gingival en los pacientes del grupo sin obesidad, resistencia a la insulina y enfermedad periodontal, así como correlaciones fuertes entre los índices periodontales y entre el perfil de lípidos con el HOMA-IR; sin embargo, es necesario incrementar la muestra del grupo con obesidad, resistencia a la insulina y enfermedad periodontal.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationEstudiantes
dc.relationInvestigadores
dc.relationREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relationDoctorado en Ciencias Odontológicas. Facultad de Estomatología. Universidad Autónoma de San Luis Potosí.
dc.relationhttps://doi.org/10.1097/MD.0000000000023782
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectflujo sanguíneo gingival
dc.subject3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.titleEvaluación de la perfusión gingival en pacientes con y sin obesidad, resistencia a la insulina y enfermedad periodontal
dc.typeTesis de doctorado
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. San Luis Potosí.


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