dc.creator | Alonso Cerda, María José | |
dc.creator | Gutiérrez Reyes, Rashid Alberto | |
dc.creator | Tapia Martínez, Armando | |
dc.creator | Zárate Magón, Paola Nayely* | |
dc.creator | Enríquez Domínguez, Erika | |
dc.creator | Moctezuma Zárate, María de Guadalupe | |
dc.creator | Acosta Rodríguez, Ismael | |
dc.creator | Tovar Oviedo, Juana | |
dc.date | 2018-08-02T18:15:48Z | |
dc.date | 2018-08-02T18:15:48Z | |
dc.date | 2016-05-27 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T20:32:27Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T20:32:27Z | |
dc.identifier | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4299 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7517387 | |
dc.description | Los alimentos pueden contaminarse con mohos productores de toxinas que afectan a los seres vivos, siendo los géneros más comunes: Aspergillus, Penicillium y Fusarium, dentro de éstos las Aflatoxinas producidas por Aspergillus flavus son las más preocupantes por su alta toxicidad y efecto carcinogénico. En este caso se tomaron muestras de 10 refrigeradores y se identificaron 11 géneros de hongos filamentosos y aunque la mayoría no se consideran patógenos, algunos pueden producir intoxicaciones, gastroenteritis, alergias y problemas respiratorios. La refrigeración retarda el desarrollo de los mohos y la congelación los detiene, pero no los elimina y sus toxinas no se pueden destruir. Por lo que se recomienda limpieza periódica y guardar la comida en recipientes tapados. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Químicas | |
dc.subject | Hongos contaminantes | |
dc.subject | Refrigeradores caseros | |
dc.title | Póster: Identificación de hongos contaminantes en refrigeradores caseros | |
dc.type | Working Paper | |