dc.creatorAlonso Cerda, María José
dc.creatorGutiérrez Reyes, Rashid Alberto
dc.creatorTapia Martínez, Armando
dc.creatorZárate Magón, Paola Nayely*
dc.creatorEnríquez Domínguez, Erika
dc.creatorMoctezuma Zárate, María de Guadalupe
dc.creatorAcosta Rodríguez, Ismael
dc.creatorTovar Oviedo, Juana
dc.date2018-08-02T18:15:48Z
dc.date2018-08-02T18:15:48Z
dc.date2016-05-27
dc.date.accessioned2023-07-17T20:32:27Z
dc.date.available2023-07-17T20:32:27Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4299
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7517387
dc.descriptionLos alimentos pueden contaminarse con mohos productores de toxinas que afectan a los seres vivos, siendo los géneros más comunes: Aspergillus, Penicillium y Fusarium, dentro de éstos las Aflatoxinas producidas por Aspergillus flavus son las más preocupantes por su alta toxicidad y efecto carcinogénico. En este caso se tomaron muestras de 10 refrigeradores y se identificaron 11 géneros de hongos filamentosos y aunque la mayoría no se consideran patógenos, algunos pueden producir intoxicaciones, gastroenteritis, alergias y problemas respiratorios. La refrigeración retarda el desarrollo de los mohos y la congelación los detiene, pero no los elimina y sus toxinas no se pueden destruir. Por lo que se recomienda limpieza periódica y guardar la comida en recipientes tapados.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Químicas
dc.subjectHongos contaminantes
dc.subjectRefrigeradores caseros
dc.titlePóster: Identificación de hongos contaminantes en refrigeradores caseros
dc.typeWorking Paper


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