dc.contributorBallesteros Rodea, Gilberto
dc.contributorRivas Jacobo, Marco Antonio
dc.contributorVega Manriquez, Delia Xochil
dc.creatorSalazar Morúa, Flor Elizabeth
dc.date2020-07-27T22:02:09Z
dc.date2020-07-27T22:02:09Z
dc.date2017-01-31
dc.date.accessioned2023-07-17T20:32:12Z
dc.date.available2023-07-17T20:32:12Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5859
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7517285
dc.descriptionLos parásitos gastrointestinales son identificados como uno de los problemas sanitarios más importantes en la producción ovina, ya que provocan trastornos digestivos, dando como resultado importantes pérdidas económicas para el productor. Debido a la poca información con respecto a la prevalencia de parásitos gastrointestinales en ovinos en el Estado de San Luis Potosí, el objetivo de esta investigación fue identificar los parásitos y su prevalencia mediante técnicas coprológicas y posteriormente capacitar a los productores sobre medidas de control. Así mismo, determinar la eficacia de un desparasitante específico. Se utilizaron 26 hembras de raza criolla para la Región Altiplano, Centro, Media y Huasteca, a las cuales se les tomaron muestras fecales para realizar las técnicas de Laboratorio de Flotación y McMaster para identificar los parásitos. Se midieron parámetros productivos como peso, condición corporal, y mediante ecografía se midió la grasa subcutánea y el longisimuss dorsi. Cada grupo de hembras de cada región se dividieron en dos partes: tratado, el que no se desparasito y el control, el que se realizó la desparasitación. En el primer muestreo en la Región Altiplano la prevalencia fue del 84% en el grupo control y 69% para el tratado, identificando a Eimeria spp. Región Centro 76% grupo control y 23% tratado siendo Eimeria spp., Región Media fue 100% grupo control y 15% grupo tratado con huevos de Estrongilidos y Finalmente en la Región Huasteca se presentó de un 92% para el grupo control y un 38% el tratado siendo Eimeria spp., y huevos de Estrongilidos. El desparasitante utilizado para las coccidias fue Toltrazuril y para los Nematodos, Febendazol. Se dio un tiempo de cuatro semanas para que el desparasitante hiciera efecto y regresar al sitio para realizar un segundo muestreo, Los resultados mostraron que las borregas que fueron desparasitadas aumentaron peso, condición corporal, grasa subcutánea y el longisimuss dorsi, y del grupo tratado comparadas con el grupo anteriores los parámetros disminuyeron.
dc.descriptionGastrointestinal parasites are identified as one of the most important health problems in sheep production, as they cause digestive disorders, resulting in significant economic losses for the producer. Due to the lack of information regarding the prevalence of gastrointestinal parasites in sheep in the State of San Luis Potosí, the objective of this research was to identify the parasites and their prevalence using coprological techniques and subsequently to train the producers on control measures. Also, determine the efficacy of a specific dewormer. Twenty - six females of the Criollo breed were used for the Altiplano, Centro, Medio and Huasteca regions, where fecal samples were taken to perform the Flotation Laboratory and McMaster techniques to identify the parasites. Productive parameters were measured as weight, body condition, and subcutaneous fat and longisimuss dorsi were measured by ultrasonography. Each group of females from each region were divided into two parts: treated, which was not dewormed and control, which was dewormed. In the first sampling in the Altiplano Region, the prevalence was 84% in the control group and 69% in the control group, identifying Eimeria spp. Region Central was 76% control group and 23% treated with Eimeria spp., Region Middle was 100% control group and 15% group treated with Estrongilidos eggs. Finally, in the Huasteca Region, 92% were presented for the control group and 38 % Treated as Eimeria spp., And Estrongilid eggs. The dewormer used for coccidia was Toltrazuril and for Nematodes, Febendazole. The results showed that the ewes that were dewormed increased body weight, body condition, subcutaneous fat and longisimuss dorsi, and of the treated group compared With the previous group the parameters decreased.
dc.descriptionAdministradores
dc.descriptionGrupos de la comunidad
dc.descriptionConsejeros
dc.descriptionReceptores y solicitantes de fondos federales
dc.descriptionBibliotecólogos
dc.descriptionMedios de comunicación
dc.descriptionOtros
dc.descriptionPadres y familias
dc.descriptionAutoridades que crean políticas
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionPersonal de apoyo escolar
dc.descriptionProveedores de ayuda financiera para estudiantes
dc.descriptionEstudiantes
dc.descriptionEducadores
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationMaestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectParásito
dc.subjectDesparasitante
dc.subjectEcografía
dc.subjectPrevalencia
dc.subjectParámetros
dc.subjectParasite
dc.subjectDesparasite
dc.subjectUltrasound
dc.subjectPrevalence
dc.subjectParameters
dc.subjectOvejas (LEMB)
dc.subjectEnfermedades (LEMB)
dc.subjectEnfermedades gastrointestinales (LEMB)
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleIdentificación de parásitos gastrointestinales en ganado ovino de las cuatro regiones del estado de San Luis Potosí
dc.typeTesis de maestría
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez.


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