dc.contributorRosales Mendoza, Sergio
dc.contributor102163
dc.contributor331510
dc.creatorÁlvarez Loredo, Héctor Edmundo
dc.date2020-07-24T18:05:51Z
dc.date2020-07-24T18:05:51Z
dc.date2016-10-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:32:03Z
dc.date.available2023-07-17T20:32:03Z
dc.identifierhttp://catalogo.uaslp.mx/uhtbin/cgisirsi/?ps=YTCi8qvI7I/SISBIB/X/123
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5812
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7517228
dc.descriptionLos efectos de la suplementación de Spirulina en ratas sometidas a una dieta alta en grasas en términos de aumento de peso, la ingesta de la dieta, el perfil lipídico, así como la expresión de genes IL17, IL6, DGAT1 y ATGL. El análisis de la composición de la biomasa Spirulina reveló un 60% en el contenido de proteína, 9% de hidratos de carbono y 4,45% de lípidos totales. El perfil de lípidos de la muestra indica ácido palmítico como el ácido graso predominante que representa el 45% (16:00), seguido de ácido linoleico en 22% (18: 2 n6) y ácido linolénico en 22% (18: 3 n6). Los animales alimentados con una dieta alta en grasa (HFD) y la dieta alta en grasa suplementada con 2% Spirulina maxima (SMAX) tuvieron mayor ganancia de peso en comparación con el grupo de control; sin diferencia significativa entre estos grupos experimentales. No se observaron diferencias significativas entre los grupos de prueba en términos de consumo de la dieta a lo largo de la evaluación. El grupo SMAX presento una concentración sérica de colesterol total mayor e igual C-HDL que los del grupo HFD. Los resultados mostraron que la expresión de los genes IL17, IL6, DGAT-1 y ATGL no es estadísticamente diferente entre los grupos experimentales. Por lo que se propone realizar más estudios para evaluar las implicaciones que tendría la suplementación de Spirulina sobre estados de obesidad inducidos por dietas altas en grasa.
dc.descriptionIn the present study the effects of Spirulina supplementation in rats subjected to a high fat diet was studies in terms of weight gain, diet intake, lipid profile, as well as the expression of IL-17, IL-6, DGAT1 and ATGL genes. The analysis on Spirulina biomass composition revealed a 60% in protein content, 9% of carbohydrate and 4.45% of total lipids. The lipid profile of the sample indicates palmitic acid as the predominant fatty acid representing the 45% (16:00), followed by linoleic acid at 22% (18:2 n6), and linolenic acid at 22% (18:3 n6). Animals fed with a high fat diet (HFD) and high-fat diet supplemented with 2% spirulina maxima (SMAX) had a greater weight gain compared to the control group; with no significant statistical difference between these experimental groups. No significant differences between the test groups were observed in terms of diet intake throughout the evaluation. SMAX group had a higher total cholesterol and lower C-HDL than those of the HFD group. The results showed that expression of IL-17, IL-6, DGAT-1 and ATGL genes is not statistically different among the experimental groups. The implications of these results in the current literature on murine obesity models are discussed. More studies varying the Spirulina dose are suggested to determine whether or not Spirulina has the potential to attenuate obesity and the associated chronic inflammation.
dc.descriptionGrupos de la comunidad
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationMaestría en Ciencias de Bioprocesos. Facultad de Ciencias Químicas.Universidad Autónoma de San Luis Potosí
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectSpirulina.
dc.subjectObesidad
dc.subjectMetabolismo de los lípidos
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.titleEfectos de la ingestión de spirulina en el metabolismo lipídico y marcadores de inflamación en un modelo murino de obesidad
dc.typeTesis de maestría
dc.coverageMéxico.San Luis Potosí.San Luis Potosí.


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