México | Tesis de doctorado
dc.contributorDurán García, Héctor Martín
dc.contributorRössel Kipping, Erich Dietmar
dc.contributorAlgara Siller, Marcos
dc.contributorHéctor Martín Durán García;10509
dc.contributorMarcos Algara-Siller;0000-0002-9070-9624
dc.creatorZoé Arturo Guadiana Alvarado;504321
dc.creatorGuadiana Alvarado, Zoé Arturo
dc.date2022-03-23T22:26:48Z
dc.date2022-03-23T22:26:48Z
dc.date2020-01-31
dc.date.accessioned2023-07-17T20:31:18Z
dc.date.available2023-07-17T20:31:18Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7615
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7516912
dc.descriptionLa agricultura es el dominio de las técnicas de cultivo del suelo para la obtención de alimentos, cuando el hombre domina esta técnica encuentra parte importante de la solución para el abastecimiento constante del alimento de los seres humanos, impactando directamente en la disminución de la mortalidad, con este descubrimiento y el desarrollo de otras técnicas (FAO, 2013). La agricultura puede ser dividida en dos grandes sectores: el agroindustrial, del que se desprenden grandes corporaciones que a través de sistemas intensivos de producción, grandes inversiones y muchas veces monocultivos, producen alimentos a gran escala para una buena parte de la sociedad, por otro lado la agricultura familiar donde se agrupan pequeños productores, familias y cooperativas que producen alimentos e insumos en pequeñas parcelas, con inversiones limitadas y casi siempre con multicultivos con técnicas artesanales de producción y sus productos se dirigen a mercados locales de consumo. Uno de factores de mayor importancia en todo sistema de producción es el consumo de energía en el caso de la agricultura no es la excepción, mientras los sistemas de producción agroindustriales derrochan grandes cantidades de energía los sistemas familiares presentan serios problemas para sustentar la cantidad de energía necesaria para su destacado desarrollo. (Di Leo et al., 2007) En términos de energía, un sistema de producción agrícola puede ser interpretado como un convertidor de energía solar en alimentos, con la intervención de agua, dióxido de carbono y subproductos como combustibles, fertilizantes, pesticidas y semillas, entre otros. Este trabajo de investigación se estudiaron algunos sistemas de producción agrícola de las regiones áridas y semiáridas, para conocer de forma general su naturaleza y su funcionamiento, para posteriormente realizar un análisis de flujo de energía, desglosar cada una de las actividades con el fin de analizar los procesos del sistema e identificar las acciones que ayudan a la disminución del uso de energía y así proponer un modelo sustentable de agricultura familiar.
dc.descriptionAgriculture is the domain of soil cultivation techniques for obtaining food, when man dominates this technique he finds an important part of the solution for the constant food supply of human beings, directly impacting on the decrease in death. (FAO, 2013). Agriculture can be divided into two large sectors: the agribusiness from which large corporations emerge that through intensive production systems, large investments and, often, monocultures, large-scale food products for a much of society, on the other hand, family farming. Producers, families and cooperatives that produce food and supplies in small plots are bunch together, with limited tenure and almost always with multicultural techniques of artisanal production and their products are directed to local consumer markets. In terms of energy, an agricultural production system can be interpreted as a converter of solar energy into food, with the intervention of water, carbon dioxide and by-products such as fuels, fertilizers, pesticides and seeds, among others. This research work studied some agricultural production systems of the arid and semi-arid regions, to know the general form of its nature and its operation, and subsequently perform an energy flow analysis, to break down each of the activities in order to analyze the processes of the system and identify the actions that help to decrease the use of energy and thus propose a sustainable model of family farming.
dc.descriptionAdministradores
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionEstudiantes
dc.descriptionEducadores
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relationAgenda Ambiental
dc.relationPrograma Multidisciplinario de Posgrado en Ciencias Ambientales (PMPCA)
dc.relationConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT)
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgricultura familiar
dc.subjectEnergía
dc.subjectSustentabilidad
dc.subjectFamily farming
dc.subjectEnergy
dc.subjectSustainability
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleSustentabilidad de la agricultura familiar en regiones áridas y semiáridas
dc.typeTesis de doctorado
dc.coverageMéxico, San Luis Potosí, S.L.P.


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