dc.contributorLee Rangel, Héctor Aarón
dc.creatorJorge Alberto Cayetano de Jesús;468872
dc.creatorCayetano de Jesús, Jorge Adalberto
dc.date2020-03-13T14:21:46Z
dc.date2020-03-13T14:21:46Z
dc.date2019-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:30:59Z
dc.date.available2023-07-17T20:30:59Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5707
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7516753
dc.descriptionSe realizó el presente trabajo con la finalidad de evaluar el efecto del Clorhidrato de Zilpaterol usado como suplemento en la dieta base de ovinos de pelo en la etpa de finalización, se trabajaron con 24 ovinos Dorper xPelibuey, con pesos promedios de 32.19 + 0.69 kg, y edades promedio de 5 meses, los cuales fueron alojados en jaulas metabólicas individuales provistas de comederos y bebederos, por un periodo de adaptación a las condiciones y a la alimentación de 15 días previos al peso promedio inicial. Se manejaron 4 tratamientos (n=6) bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar, T1: Control, T2: 0.1, T3: 0.2 y T4: 0.3 mg/kg de PV (peso vivo) y más la dieta basal, por un periodo de 29 días, posteriormente sacrificados (respetando los 2 días de retiro del Clorhidrato de Zilpaterol(CZ)) para determinar el efecto sobre parámetros productivos, características de la canal y calidad de la carne, encontrando que el rendimiento productivo fue estadísticamente superior en T3 (0.2 mg/kg PV), donde el BW final tuvo un efecto cúbico y la ganancia total presentó un aumento lineal con la adición de CZ. ADG es mayor en corderos que reciben CZ. DMI disminuyó con la suplementación con CZ. ADG: DMI y WI mostraron un aumento lineal por nivel de CZ. para las características de la canal, por la adición de CZ como suplemento a la dieta, El HCW, CCW y el apósito son mayores con la suplementación con CZ. LD pH a los 45 min y a las 24 h post mortem aumentó cuando se incluyó CZ. El perímetro de la grupa presentó un aumento lineal y el área LD para ser mayor en corderos que recibieron CZ. la variable a* en colorimetría, T3 fue estadísticamente superior a T2 (0.2 mg/kg de PV) reportando una carne más roja, sin diferencias significativas para el resto de los tratamientos. La suplementación con ZH es beneficiosa para mejorar el rendimiento del lote de alimentación y las características de la carcasa de importancia económica, como el perímetro de la grupa y el área LD, sin afectar los rendimientos al por mayor en los corderos carneros.
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionEstudiantes
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationDoctorado en Ciencias Agropecuarias, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCorderos
dc.subjectCalidad de carne
dc.subjectCaracterísticas de canal
dc.subjectProductividad
dc.subjectClorhidrato de Zilpaterol
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto del clorhidrato de zilpaterol sobre parámetros productivos, características de canal y calidad de la carne en ovinos
dc.typeTesis de doctorado
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. San Luis Potosí


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