dc.contributorMéndez Cortés, Heriberto
dc.contributorMarín Sánchez, José
dc.contributorLara Ávila, José Pablo
dc.creatorEstrada Pérez, Ma. del Socorro
dc.date2020-07-27T21:45:16Z
dc.date2020-07-27T21:45:16Z
dc.date2017-01-27
dc.date.accessioned2023-07-17T20:30:55Z
dc.date.available2023-07-17T20:30:55Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5854
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7516725
dc.descriptionEl Brócoli Brassica oleracea var. Itálica, es un cultivo susceptible a la presencia de insectos-plaga, tales como la palomilla dorso de diamante (Plutella xylostella). La tendencia actual en la agricultura es disminuir el uso de agroquímicos sintéticos para el control de plagas; por ello, en la presente investigación se evaluó el efecto de ciertos tratamientos para disminuir las poblaciones de esta plaga en el cultivo de brócoli. Se realizó un experimento factorial bajo un diseño en bloques completos al azar; se utilizaron cinco tratamientos en el factor A, los cuales fueron 1): extracto de Capsicum chinense, 2) extracto de Origanun vulgare, 3) extracto de Thymus vulgaris; 4) Permetrina y 5) testigo; el factor B involucro tres concentraciones (70%, 40% y 30%;). Las variables evaluadas fueron: altura de planta, peso de inflorescencia y daño ocasionado por P. xylostella. Los análisis se basaron en pruebas paramétrica para altura y peso; en tanto que el daño se realizó por métodos no paramétricos, ambos con un α ≤ 0.05. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticas entre los tratamientos. Lo anterior sugiere que la aplicación de estos extractos puede ser una alternativa ecológica para reducir las aplicaciones de agroquímicos para el control de esta plaga.
dc.descriptionBroccoli Brassica oleracea var. Italica, is a crop susceptible to the presence of insect- plague, such as the diamondback moth (Plutella xylostella). The current trend in agriculture is to reduce the use of synthetic agrochemicals for pest control; Therefore, in the present investigation the effect of certain treatments to reduce the populations of this pest in the cultivation of broccoli was evaluated. A factorial experiment was performed under a randomized complete block design; Five treatments were used in factor A, which were 1): extract of Capsicum chinense, 2) extract of Origanun vulgare, 3) extract of Thymus vulgaris; 4) Permethrin and 5) control; The factor B involved three concentrations (70%, 40% and 30%;). The evaluated variables were: plant height, inflorescence weight and damage caused by P. xylostella. The analyzes were based on parametric tests for height and weight; While the damage was performed by non- parametric methods, both with α ≤ 0.05. The results show that there are statistical differences between treatments. This suggests that the application of these extracts can be an ecological alternative to reduce the agrochemical applications for the control of this pest.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationMaestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPlutella xylostella
dc.subjectExtractos vegetales
dc.subjectPlant extracts
dc.subjectBrócoli (LEMB)
dc.subjectCultivos alimenticios (LEMB)
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleExtractos vegetales para el manejo de Plutella xylostella en cultivo de brócoli Brassica oleracea var.Italica
dc.typeTesis de maestría
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez


Este ítem pertenece a la siguiente institución