dc.contributorLoera Carrera, Denisse Atenea De
dc.contributorGarcía Chávez, Erika
dc.contributorDENISSE ATENEA DE LOERA CARRERA;45217
dc.contributorERIKA GARCIA CHAVEZ;40067
dc.creatorLINDA PATRICIA MONREAL MEDRANO;CA1358657
dc.creatorMonreal Medrano, Linda Patricia
dc.date2022-09-19T14:15:12Z
dc.date2022-09-19T14:15:12Z
dc.date2022-08-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:29:48Z
dc.date.available2023-07-17T20:29:48Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7962
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7516181
dc.descriptionActualmente el jitomate es la hortaliza de mayor relevancia en México debido a la gran derrama económica que representa para los productores y comercializadores. Sin embargo, este cultivo se ve altamente afectado por el actinomiceto Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm). Hasta nuestro conocimiento no existen tratamientos que sean efectivos, ni cultivares comerciales resistentes. Razón por la cual surge la necesidad de explorar y validar alternativas sustentables para la producción de jitomate. Basados en diversas investigaciones se propusieron como posible solución contra Cmm seis compuestos derivados de naftoquinona y el aceite esencial y extracto etanolico de Melissa officinalis, los cuales se evaluaron mediante pruebas in vitro. Los estudios in vitro mostraron que tanto los compuestos sintetizados, excepto AF1, al igual que el extracto etanólico y aceite esencial de Melissa officinalis tienen actividad inhibitoria contra Cmm.
dc.descriptionNowadays tomato is the most relevant vegetable in Mexico due to the great economic impact it represents for producers and marketers. However, this crop is highly affected by the actinomycete Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm). To our knowledge, there are no effective treatments or resistant commercial cultivars. Reason why the need arises to explore and validate sustainable alternatives for tomato production. Based on various investigations, six compounds derived from naphthoquinone and the essential oil and ethanolic extract of Melissa officinalis were proposed as a possible solution against Cmm, which were evaluated through in vitro tests. In vitro studies showed that both the synthesized compounds, except AF1, as well as the ethanolic extract and essential oil of Melissa officinalis, have inhibitory activity against Cmm.
dc.descriptionBeca, 794124, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
dc.descriptionAdministradores
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionEstudiantes
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNaftoquinonas (lemb)
dc.subjectMelissa officinalis (csic)
dc.subjectExtractos de plantas (bne)
dc.subjectAceite esencial
dc.subjectExtracto etanólico
dc.subjectClavibacter michiganensis subsp. michiganensis
dc.subjectNaphtoquinones
dc.subjectEssential oil
dc.subjectEthanolic extract
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUIMICA
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana de derivados de naftoquinona, extracto etanólico y aceite esencial de Melissa officinalis contra Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Cmm
dc.typeTesis de maestría
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. San Luis Potosí.


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