dc.contributorMarín Sánchez, José; Ramírez Tobías, Hugo Magdaleno; Delgado Sánchez, Pablo
dc.creatorTovar Zamora, Elías
dc.date2015-10-06T17:22:08Z
dc.date2015-10-06T17:22:08Z
dc.date2013-05
dc.date.accessioned2023-07-17T20:28:45Z
dc.date.available2023-07-17T20:28:45Z
dc.identifierIngeniero Agrónomo Fitotecnista
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3464
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7515685
dc.descriptionEn el cultivo de tomate de cáscara las enfermedades virales representan el mayor problema a nivel nacional, tanto por el daño que causan, como por la dificultad que implica su control, cuyos daños son tan severos que llegan a causar pérdidas en la producción de hasta el 100%. Por lo cual, en esta investigación se aplicó termoterapia y priming sobre semillas de tomate de cáscara con los objetivos de inactivar los virus AMV y CMV transmitidos por esta vía y mejorar la calidad sanitaria y fisiológica. La termoterapia consistió en someter las semillas a 4 temperaturas: 50, 70, 90 y 120 ⁰C durante dos períodos de tiempo: 45 y 60 minutos. Una vez concluida esta fase se procedió a la aplicación del priming, con el propósito de restaurar las semillas dañadas por las temperaturas a las cuales fueron sometidas. Esta técnica se realizó sumergiendo las semillas en una solución de nitrato de potasio a -20 atm durante 48 horas. Además se estableció un testigo absoluto, mismo que no recibió termoterapia y priming. Se evaluó la calidad fisiológica de acuerdo con las reglas de la ISTA y la calidad sanitaria por medio de la prueba DAS-ELISA. Los resultados obtenidos indican que la mejor calidad fisiológica con un porcentaje de germinación de 63.6667, se obtuvo al aplicar termoterapia a 50°C durante 45 minutos y priming a -20 atm durante 48 horas, el cual resultó libre del virus AMV, y positivo al CMV, mientras el testigo resultó positivo para ambos virus y con la menor calidad fisiológica.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.relationInvestigadores
dc.relationEstudiantes
dc.relationversión publicada
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjecttomates
dc.subject6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA
dc.titleTermoterapia y priming para inactivar virus transmitidos por semilla en tomate de cáscara
dc.typeTesis


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