dc.contributor | Marín Sánchez, José;
Ramírez Tobías, Hugo Magdaleno;
Delgado Sánchez, Pablo | |
dc.creator | Tovar Zamora, Elías | |
dc.date | 2015-10-06T17:22:08Z | |
dc.date | 2015-10-06T17:22:08Z | |
dc.date | 2013-05 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T20:28:45Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T20:28:45Z | |
dc.identifier | Ingeniero Agrónomo Fitotecnista | |
dc.identifier | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3464 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7515685 | |
dc.description | En el cultivo de tomate de cáscara las enfermedades virales representan el mayor problema a nivel nacional, tanto por el daño que causan, como por la dificultad que implica su control, cuyos daños son tan severos que llegan a causar pérdidas en la producción de hasta el 100%. Por lo cual, en esta investigación se aplicó termoterapia y priming sobre semillas de tomate de cáscara con los objetivos de inactivar los virus AMV y CMV transmitidos por esta vía y mejorar la calidad sanitaria y fisiológica. La
termoterapia consistió en someter las semillas a 4 temperaturas: 50, 70, 90 y 120 ⁰C durante dos períodos de tiempo: 45 y 60 minutos. Una vez concluida esta fase se procedió a la aplicación del priming, con el propósito de restaurar las semillas dañadas por las temperaturas a las cuales fueron sometidas. Esta técnica se realizó sumergiendo las semillas en una solución de nitrato de potasio a -20 atm durante 48 horas. Además se estableció un testigo absoluto, mismo que no recibió termoterapia y priming. Se evaluó la calidad fisiológica de acuerdo con las reglas de la ISTA y la calidad sanitaria por
medio de la prueba DAS-ELISA. Los resultados obtenidos indican que la mejor calidad fisiológica con un porcentaje de germinación de 63.6667, se obtuvo al aplicar termoterapia a 50°C durante 45 minutos y priming a -20 atm durante 48 horas, el cual resultó libre del virus AMV, y positivo al CMV, mientras el testigo resultó positivo para ambos virus y con la menor calidad fisiológica. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | |
dc.relation | Investigadores | |
dc.relation | Estudiantes | |
dc.relation | versión publicada | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | tomates | |
dc.subject | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | |
dc.title | Termoterapia y priming para inactivar virus transmitidos por semilla en tomate de cáscara | |
dc.type | Tesis | |