dc.contributorZavala Alonso, Norma Verónica
dc.contributorMartínez Zumarán, Alan
dc.contributorFlores Arriaga, Juan Carlos
dc.contributorVerónica Zavala Alonso;0000-0001-8822-185X
dc.contributorALAN MARTINEZ ZUMARAN;277764
dc.creatorGarcía Huerta, Oscar Eduardo
dc.date2023-06-26T19:16:10Z
dc.date2028-06-30
dc.date2023-06-26T19:16:10Z
dc.date2023-06
dc.date.accessioned2023-07-17T20:27:46Z
dc.date.available2023-07-17T20:27:46Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8303
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7515212
dc.descriptionAntecedentes: Hoy en día, los pacientes asisten a consulta en busca de estética dental y uno de los tratamientos dentro de la odontología es la ortodoncia, misma que nos ayuda a alinear dientes en mala posición, dando así estética dental y funcionalidad. Dentro del tratamiento de ortodoncia tenemos algunos elementos que ayudan al mismo, como lo son los brackets, arcos, módulos elastoméricos, accesorios metálicos o estéticos etc. (1). Objetivo: Como objetivo principal se consideró evaluar microscópicamente la degradación de los módulos elásticos al someterse a bebidas carbonatadas, azucaradas y alcohólicas durante un tiempo determinado. Materiales y métodos: El estudio estuvo constituido por 90 módulos elastoméricos de las marcas (3M Unitek®, American Orthodontics® y TP Orthodontics®) los cuales se sumergieron durante un tiempo determinado en las bebidas mencionadas y como bebida control agua purificada, posteriormente se prepararon las muestras y se llevaron al microscopio electrónico de barrido para su observación y descripción. Resultados: Se observo la existencia de degradación y partículas adheridas superficiales en las muestras estudiadas, con mayor degradación en muestras de bebidas alcohólicas y módulos de American Orthodontics®, siendo la bebida que causo menor degradación, pero con mayores partículas adheridas superficiales en los módulos la bebida azucarada, de igual forma el módulo que tuvo menor índice de degradación y adherencias superficiales fue de la marca TP Orthodontics®. Conclusión: La manipulación del módulo elástico al ser retirado de su llave de fabricación y colocado en las aletas del bracket juega un papel importante en la degradación ya que se mostró evidente daño superficial donde fue sujetado. Es fundamental reconocer la importancia de utilizar los materiales adecuados en la práctica ortodóntica diaria, optimizando el tiempo y la eficacia del tratamiento para el paciente y el ortodoncista.
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionEstudiantes
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.publisherFacultad de Estomatología
dc.rightsAcceso Embargado
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.subjectMódulo elastomérico
dc.subjectOrtodoncia
dc.subjectDegradación
dc.subjectMicroscopio electrónico de barrido
dc.subjectElastómeros
dc.subjectCarbonatada
dc.subjectAlcohólica
dc.subjectAzucarada
dc.subjectOrtodoncia (bvs)
dc.subjectElastómeros (bvs)
dc.subjectBebidas Gaseosas (bvs)
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.titleDegradación de módulos elastoméricos ortodónticos sometidos a bebidas carbonatadas, alcohólicas y azucaradas
dc.typeTesis de especialidad
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. San Luis Potosí


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