The Effect of Interfacial Interactions on the Rheology of Water in Oil Emulsions Oleogelled by Candelilla Wax and Saturated Triacylglycerols

dc.contributorPerez-Martinez, Jaime David
dc.contributor38574
dc.contributorCVU 862409/628334
dc.creatorGarcía-Gonzalez, Diego Orlando
dc.date2020-09-22T15:13:24Z
dc.date2020-09-22T15:13:24Z
dc.date2020-09-04
dc.date.accessioned2023-07-17T20:27:39Z
dc.date.available2023-07-17T20:27:39Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7103
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7515153
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue analizar la actividad superficial de la cera de candelilla (CW) y tres emulsificantes (glicerol monopalmitato, GMP; glicerol monooleato, GMO y poliglicerol poliricinoleato, PGPR) en la interfase aceite-agua y su efecto en la microestructura y reología de emulsiones W/O organogeladas con (CW) y aceite de soya totalmente hidrogenado (FH). La disminución del tamaño de partículas no correspondió con lo estimado por el exceso superficial de Gibbs. Esto se atribuyó parcialmente a la inesperada, pero importante actividad superficial de los compuestos polares de CW (CW-PC). La interacción de los CWPC y el PGPR con la red de cristales de lípidos grasos continuos en la interfase causó una disminución del módulo elástico de las emulsiones con el aumento del contenido de fase acuosa (AP), es decir, las gotas de agua tuvieron un comportamiento de relleno inactivo. Por el contrario, los CW-PC tuvieron una interacción positiva con los monoglicéridos en la interfase, lo que permitió mantener o aumentar el modulo elástico con el aumento del contenido de AP (es decir, las gotas tuvieron un comportamiento de relleno activo). El incremento de la concentración de emulsificante, manteniendo la AP constante, produjo un aumento en el área interfacial del sistema, magnificando de esta manera el efecto de superficie activa e inactiva mostradas por el GMO y el PGPR, respectivamente. Palabras clave: cera de candelilla, Organogel, emulsión agua en aceite, Propiedades reológicas, Actividad superficial.
dc.descriptionThe aim of this research was to analyze the surface activity of candelilla wax (CW), and three emulsifiers (glycerol monopalmitate, GMP; glycerol monooleate, GMO; and polyglycerol polyricinoleate, PGPR) at the oil-water interface, and the effect of the surface activity on the microstructure and rheology of W/O emulsions oleogelled with CW and fully hydrogenated soybean oil. The droplet size reduction in emulsions resulting from adding emulsifiers did not match the estimates based on the Gibbs surface excess. This was partially attributed to the unexpected but important surface activity of polar compounds of CW (CW-PC). Interfacial interactions of the continuous lipid crystal network with the CW-PC and PGPR in W/O emulsions decreased their elastic modulus (G’) as the aqueous phase (AP) increased, showing that water droplets behaved as an inactive filler. In contrast, the CW-PC and the monoglycerides had a positive interaction on the surface tension reduction and allowed to maintain or increase the G’ of W/O emulsions as the AP increased in the system, denoting that in these cases water droplets behaved as an active filler. By increasing the emulsifier concentration at constant AP content raised the interfacial area, and this magnified both the active and inactive filler effects.
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionPersonal de apoyo escolar
dc.descriptionEstudiantes
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationMaestría en ciencias en bioprocesos. Facultad de Ciencias Químicas. UASLP
dc.relationCentro de Investigación y Estudios de Posgrado
dc.relationThe Effect of Interfacial Interactions on the Rheology of Water in Oil Emulsions Oleogelled by Candelilla Wax and Saturated Triacylglycerols
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/about/cc0/
dc.subjectCandelilla wax, Organogel, W/O emulsion, Rheological properties, Surface activity
dc.subjectCera de candelilla.
dc.subjectOrganogel.
dc.subjectEmulsión agua en aceite.
dc.subjectPropiedades reológicas.
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titlePropiedades interfaciales y reología de emulsiones agua en aceite oleogeladas con cera de candelilla y triacilglicéridos saturados
dc.titleThe Effect of Interfacial Interactions on the Rheology of Water in Oil Emulsions Oleogelled by Candelilla Wax and Saturated Triacylglycerols
dc.typeTesis de maestría
dc.coverageMexico. San Luis Potosí. San Luis Potosí.


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