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Herencia genética y citoplasmica de la resistencia a la pudrición de la mazorca del maíz (Zea mays L.) causada por Fusarium moniliforme sheld
Autor
Mendoza Elos, M.
Lopez Benitez, A.
Oyervides Garcia, A.
Martinez Zambrano, G.
De León, C.
Moreno-Martinez, E.
Resumen
La resistencia genética ofrece el más amplio potencial para el control de la resistencia a la pudrición de mazorca y tallo de maíz causado por Fusarium moniliforme, el cual tiene una distribución cosmopolita y afecta la calidad del grano y tallos de plantas afectadas. Además, es una amenaza para la salud del hombre y los animales por la producción de toxinas cancerígenas. Por lo anterior, se propuso como objetivo determinar la aptitud combinatoria general (ACG), la aptitud combinatoria específica (ACE), los efectos maternos, y la heredabilidad para este carácter. La evaluación se realizó en Colombia en el ciclo de primavera-verano 2000 bajo infección natural. Se utilizaron 22 plantas, donde se midió el índice de susceptibilidad de las mazorcas a F. moniliforme. La interpretación genética mediante el método I y II de Griffing indicó que existen efectos maternos, presencia de genes aditivos (ACG) y de genes dominantes (ACE). La varianza genética fue mayor para las cruzas recíprocas o maternas. Los resultados de heredabilidad en sentido estrecho (h2) mostraron una transmisión baja del carácter (0.11). Esta complejidad genética de la resistencia complica más el mejoramiento para resistencia a F. Moniliforme. 267-271