dc.creatorCUEVAS REYES, VENANCIO; 255269
dc.creatorBACA DEL MORAL, JULIO; 8862
dc.creatorCERVANTES ESCOTO, FERNANDO; 15455
dc.creatorAGUILAR AVILA, JORGE; 123549
dc.creatorESPINOSA GARCIA, JOSE ANTONIO; 8741
dc.creatorCuevas Reyes, Venancio
dc.creatorBaca del Moral, Julio
dc.creatorCervantes Escoto, Fernando
dc.creatorAguilar Ávila, Jorge
dc.creatorEspinosa García, José Antonio
dc.date2014-01-21
dc.date2022-06-28T19:42:27Z
dc.date2022-06-28T19:42:27Z
dc.date2014-01-21
dc.date.accessioned2023-07-17T19:46:20Z
dc.date.available2023-07-17T19:46:20Z
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/76
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2014.59.a76
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/76
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2014.59.a76
dc.identifierhttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/45526
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7507864
dc.descriptionThe aim of this article is to analyze the characteristics of livestock technical assistance providers in Sinaloa using human capital variables, in order to identify critical factors and proposals for improving this service. We used stratified sampling, principal component analysis and a chi-squared test to analyze categorical variables. The livestock technician is described according to five components associated with attributes, skills, knowledge and behavior. The critical factors of livestock extension work include attributes such as inadequate salary and a place of residence different from that of their producers, in addition to context variables or behavior such as the lack of interest by the producer in implementing technological innovations. The results can be used for the development of training programs and recruitment of livestock extension workers.
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es analizar al agente proveedor de la asistencia técnica pecuaria en Sinaloa, a través de variables asociadas al capital humano, para identificar factores críticos y hacer propuestas para mejorar este servicio. Para examinar variables categóricas se utilizó muestreo estratificado, análisis de componentes principales y la prueba ji-cuadrada. Para caracterizar al técnico pecuario se identificaron cinco componentes vinculados con los atributos, habilidades, conocimientos y comportamiento. Los factores críticos del trabajo del extensionista están relacionados con el sueldo insuficiente y lugar de residencia diferente al de los productores que atiende, además con el poco interés de éstos para implementar innovaciones tecnológicas. Con los resultados obtenidos se pueden elaborar programas de capacitación y contratación de extensionistas pecuarios.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/76/261
dc.rightsDerechos de autor 2017 Venancio Cuevas Reyes, Julio Baca del Moral, Fernando Cervantes Escoto, Jorge Aguilar Ávila, José Antonio Espinosa García
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source2448-4849
dc.source1870-3925
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 26 No. 59 (2014): January-April
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 26 Núm. 59 (2014): enero-abril
dc.subjectCritical factors
dc.subjectExtension
dc.subjectPrincipal components
dc.subjectLivestock
dc.subjectHuman capital|
dc.subjectFactores críticos
dc.subjectExtensión
dc.subjectComponentes
dc.subjectGanadería
dc.subjectCapital humano
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subjectCritical factors
dc.subjectExtension
dc.subjectPrincipal components
dc.subjectLivestock
dc.subjectHuman capital|
dc.subjectFactores críticos
dc.subjectExtensión
dc.subjectComponentes
dc.subjectGanadería
dc.subjectCapital humano
dc.titleAnálisis del capital humano proveedor de la asistencia técnica pecuaria en Sinaloa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coverageMX-SON


Este ítem pertenece a la siguiente institución