dc.creatordel Moral-Simanek, Raúl Jesús
dc.creatorVaca Rodríguez, Juan Guillermo;#0000-0002-5115-7177
dc.creatorAlcala-Alvarez, Ma. del Carmen;#0000-0002-2646-3666
dc.creatorAlcalá Álvarez, María del Carmen
dc.creatorVaca-Rodríguez, Juan Guillermo
dc.creatordel Moral-Simanek, Raúl Jesús
dc.date2010-01-01
dc.date2022-06-28T19:42:43Z
dc.date2022-06-28T19:42:43Z
dc.date2010-01-01
dc.date.accessioned2023-07-17T19:46:14Z
dc.date.available2023-07-17T19:46:14Z
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/443
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2010.47.a443
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dc.identifierhttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/45703
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7507821
dc.descriptionThe establishment of blue fin tuna fattening farms off the coast of Baja California changed the fate of sardine production. In the past it was either frozen or industrialized as fishmeal, but now it is used as blue fin tuna food. This generated a positive social and economic impact for the sardine boat owners and fishermen, since the influx of substantial investments for the development of tuna fattening enterprises increased sardine prices, making its fishery profitable.
dc.descriptionEl establecimiento de las engordas de atún aleta azul en las costas de Baja California cambió el destino de las capturas de sardina, ya que antes se destinaban al mercado de congelados y a la elaboración de harina de pescado, y en la actualidad se utilizan como alimento para el atún aleta azul. Esto generó un efecto socioeconómico positivo para los armadores y pescadores de pelágicos menores, ya que la llegada de grandes capitales foráneos para el desarrollo de las engordas de atún mejoró los precios de la sardina, e hizo más rentable su pesquería.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/443/482
dc.rightsDerechos de autor 2017 Raúl Jesús del Moral-Simanek, Juan Guillermo Vaca-Rodríguez, María del Carmen Alcalá Álvarez
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source2448-4849
dc.source1870-3925
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 22 No. 47 (2010): January-April
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 22 Núm. 47 (2010): enero-abril
dc.subjectFattening
dc.subjectSardine
dc.subjectPrices
dc.subjectBluefin tuna
dc.subjectProduction|
dc.subjectEngorda
dc.subjectSardina
dc.subjectPrecios
dc.subjectAtún aleta azul
dc.subjectProducción.
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subjectFattening
dc.subjectSardine
dc.subjectPrices
dc.subjectBluefin tuna
dc.subjectProduction|
dc.subjectEngorda
dc.subjectSardina
dc.subjectPrecios
dc.subjectAtún aleta azul
dc.subjectProducción.
dc.titleAnálisis socioeconómico e interrelación de las pesquerías de sardina y atún aleta azul en la región noroeste de México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coverageMX-SON


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