Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina. El tomate fresco y procesado en la década de 1930

dc.creatorRodriguez Vázquez, Florencia
dc.creatorBarrio, Patricia
dc.creatorRodriguez Vázquez, Florencia
dc.creatorBarrio, Patricia
dc.date2018-09-01
dc.date2022-06-28T19:43:02Z
dc.date2022-06-28T19:43:02Z
dc.date2018-09-01
dc.date.accessioned2023-07-17T19:45:57Z
dc.date.available2023-07-17T19:45:57Z
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/1001
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2018.73.a1001
dc.identifierhttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/45950
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7507687
dc.descriptionThis article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies.
dc.descriptionEn este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.
dc.descriptionThis article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies.
dc.descriptionEn este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.rightsDerechos de autor 2018 Florencia Rodriguez Vázquez
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source2448-4849
dc.source1870-3925
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 30 No. 73 (2018): September-December
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 30 Núm. 73 (2018): septiembre-diciembre
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subjectAgroindustrial diversification
dc.subjectTomato production
dc.subjectMendoza
dc.subjectArgentina
dc.subjectThe 1930s
dc.subjectDiversificación agroindustrial
dc.subjectProducción de tomate
dc.subjectMendoza
dc.subjectArgentina
dc.subjectDécada de 1930
dc.subjectAgroindustrial diversification
dc.subjectTomato production
dc.subjectMendoza
dc.subjectArgentina
dc.subjectThe 1930s
dc.subjectDiversificación agroindustrial
dc.subjectProducción de tomate
dc.subjectMendoza
dc.subjectArgentina
dc.subjectDécada de 1930
dc.titleAgricultural production diversification in Mendoza, Argentina. Fresh and processed tomatoes in the 1930sd
dc.titleDiversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina. El tomate fresco y procesado en la década de 1930
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeCuali-cuantitativo
dc.coverageMX-SON


Este ítem pertenece a la siguiente institución