México | info:eu-repo/semantics/article

Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México

dc.creatorRODRIGUEZ CALDERON, TERESITA DE JESUS; 505068
dc.creatorChávez Mejía, María Cristina;#0000-0003-4337-7572
dc.creatorThomé Ortiz, Humberto; 168441
dc.creatorMIRANDA ROMAN, GUILLERMO; 315435
dc.creatorRodríguez Calderón, Teresita de Jesús
dc.creatorChávez Mejía, María Cristina
dc.creatorThomé Ortiz, Humberto
dc.creatorMiranda Román, Guillermo
dc.date2017-09-01
dc.date2022-06-28T19:42:36Z
dc.date2022-06-28T19:42:36Z
dc.date2017-09-01
dc.date.accessioned2023-07-17T19:44:39Z
dc.date.available2023-07-17T19:44:39Z
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/288
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2017.70.a288
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/288
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2017.70.a288
dc.identifierhttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/45626
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7507179
dc.descriptionPlanting and consumption of maize are identity and determining activities in the evolution of population’s food heritage, since they contribute to food security and preservation of the biocultural heritage. Based on qualitative collection of information from producers and consumers of hand-made maize tortillas in San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de Mexico, an ethnographic study was conducted. From an anthropological perspective, the production of tortillas was characterized in order to analyze the know-how concerning this food, typical of central Mexico’s culinary identity. For tortilla producers, the know-how constitutes an identity heritage, as well as possibly a strategy for generating an income. In the case of consumers, it was concluded that they choose hand-made tortillas given their symbolic value.
dc.descriptionLa siembra y el consumo del maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, porque contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural. Se realizó un estudio etnográfico a partir de la recopilación cualitativa de testimonios de productores y consumidores de tortillas de maíz hechas a mano en San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de México. Se caracterizó la elaboración de tortilla, desde una perspectiva antropológica, para analizar el saber hacer en torno a este alimento, característico de la identidad culinaria del centro de México. Para los productores de tortilla, el saber hacer constituye una herencia identitaria, así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos. En el caso de los consumidores, se concluyó que eligen la tortilla hecha a mano, por su valor simbólico.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/xml
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/288/1075
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/288/1155
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/288/1273
dc.rightsDerechos de autor 2017 María Cristina Chávez Mejía, Teresita de Jesús Rodríguez Calderón, Humberto Thomé Ortiz, Guillermo Miranda Román
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source2448-4849
dc.source1870-3925
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 29 No. 70 (2017): September-December
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 29 Núm. 70 (2017): septiembre-diciembre
dc.subjectSan pedro del rosal
dc.subjectEstado de méxico
dc.subjectMaize
dc.subjectEating habits
dc.subjectFoods in popular culture
dc.subjectIntangible cultural heritage
dc.subjectSymbolic value
dc.subjectTortilla
dc.subjectMaíz
dc.subjectCostumbres alimenticias
dc.subjectAlimentos en la cultura popular
dc.subjectPatrimonio cultural inmaterial
dc.subjectValor simbólico
dc.subjectSan pedro del rosal
dc.subjectEstado de méxico
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subjectSan pedro del rosal
dc.subjectEstado de méxico
dc.subjectMaize
dc.subjectEating habits
dc.subjectFoods in popular culture
dc.subjectIntangible cultural heritage
dc.subjectSymbolic value
dc.subjectTortilla
dc.subjectMaíz
dc.subjectCostumbres alimenticias
dc.subjectAlimentos en la cultura popular
dc.subjectPatrimonio cultural inmaterial
dc.subjectValor simbólico
dc.subjectSan pedro del rosal
dc.subjectEstado de méxico
dc.titleProduction and consumption of tortillas as a cultural heritage of San Pedro del Rosal, Mexico
dc.titleElaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coverageMX-SON


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