dc.contributorSANDOVAL ISLAS, JOSÉ SERGIO; 12441
dc.creatorZAMUDIO COLUNGA, ADRIANA
dc.creatorZamudio Colunga, Adriana
dc.date2019-07-30T17:13:14Z
dc.date2019-07-30T17:13:14Z
dc.date2016-06
dc.date.accessioned2023-07-17T19:37:49Z
dc.date.available2023-07-17T19:37:49Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/3742
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506647
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2016.
dc.descriptionSe estudió las variantes patogénicas de Puccinia graminis f. sp. avenae en el cultivo de avena (Avena sativa L.) en los Valles Altos del centro de México, mediante la identificación de razas fisiológicas a partir del análisis de 170 muestras de Pga colectadas en el Estado de México, Tlaxcala , Puebla, Hidalgo y Morelos, se aislaron a través de monopustulares y se incrementaron. Los aislamientos fueron analizados con doce diferenciales monogénicas, variedades comerciales y líneas avanzadas. Se identificaron 62 razas, siendo las comunes TNQ (15 %), TNB (9 %), TLQ (7 %), TNG (6 %) y TPS (5 %). También se mostró porcentajes altos de virulencia mayores al 75% los genes Pg1-Pg7 y Pg9 y bajos Pg10, Pg11, Pg12 y Pg13. Las líneas inmunes con excepción de S-129 y pueden ser usadas como fuentes de resistencia en futuras variedades. _______________ IDENTIFICATION AND DISTRIBUTION OF RACES PHYSIOLOGICAL Puccinia graminis f. sp. avenae IN HIGH VALLEYS OF MEXICO. ABSTRACT: Pathogenic variants of Puccinia graminis f. sp. avenae was studied in growing oats (Avena sativa L.) in the high valleys of central Mexico, by identifying physiological races based on the analysis of 170 samples collected Pga in the State of Mexico, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo and Morelos they were isolated through monopustulares. The isolates were analyzed with twelve differentials monogenic, commercial varieties and advanced lines. 62 races were identified, the most common TNQ (15 %), TNB (9 %), TLQ (7 %), TNG (6 %) and TPS (5 %). High percentages of greater virulence also showed 75% of Pg1-Pg7 and Pg9 and low Pg10, Pg11, Pg12 and Pg13. Immune lines except S-129 can be used as sources of resistance in future varieties.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPuccinia graminis f. sp. avenae
dc.subjectAvena sativa L.
dc.subjectRazas fisiológicas
dc.subjectPhysiological races
dc.subjectFitopatología
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETAL
dc.titleIdentificación y distribución de razas fisiológicas de Puccinia graminis f sp avenae en Valles Altos de México.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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