dc.contributorGARCÍA MATA, ROBERTO;4063
dc.creatorHERNÁNDEZ CRUZ, ROMELIA;781113
dc.creatorHernández Cruz, Romelia
dc.date2019-09-09T14:41:14Z
dc.date2019-09-09T14:41:14Z
dc.date2018-10
dc.date.accessioned2023-07-17T19:37:41Z
dc.date.available2023-07-17T19:37:41Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/4029
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506586
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2018.
dc.descriptionEl precio del alimento balanceado principal insumo de la producción de carne de porcino en pie, como promedio del periodo 2008-2017, aumentó más (42%) que el precio del cerdo en pie (17.84%), lo que generó una reducción en la relación de precios porcino en pie/alimento balanceado de 4.22 a 3.5 para el periodo mencionado, sin embargo, en la actualidad las mejoras genéticas permiten obtener mejores parámetros productivos y rendimientos en la conversión de alimento a carne. Esta situación motivó la presente investigación, cuyo objetivo fue determinar la rentabilidad de diez granjas porcícolas de pequeña escala y diferente sistema de producción ubicadas en el municipio de Tarimoro, Guanajuato, con el fin de establecer recomendaciones que mejoren sus ganancias, bajo la hipótesis de que las empresas que se dedican a la cría y venta de lechones son más rentables que las de ciclo completo especializadas en la producción de carne de cerdo en pie. La rentabilidad se determinó usando la ganancia y la relación de rentabilidad, encontrándose que las granjas con sistema de producción de lechón son más rentables que las de ciclo completo y que las de sistema mixto. _______________ PROFITABILITY OF TEN FARMS PORK PRODUCTION IN THE MUNICIPALITY OF TARIMORO, GUANAJUATO IN 2018. ABSTRACT: The price of the feed main input of the pigmeat production in foot on average of the period 2008-2017, increased more (42%) than the price of the pig standing (17.84%), which generated a reduction in the ratio of pig prices in foot / balanced feed of 4.22 to 3.5 for the mentioned period, however, at present the genetic improvements allow to obtain better productive parameters and yields in the food conversion to meat. This situation motivated the present investigation, whose objective was to determine the profitability of ten small-scale swine farms and different production systems located in the municipality of Tarimoro, Guanajuato, in order to establish recommendations that improve their profits, under the hypothesis that companies that are dedicated to the raising and sale of piglets are more profitable than those of complete cycle specialized in the production of pig meat in foot. The profitability was determined using the profit and profitability ratio, finding that farms with a piglet production system are more profitable than those with a complete cycle and those with a mixed system.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPorcinos
dc.subjectSistemas de producción
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectPigs
dc.subjectProduction systems
dc.subjectProfitability
dc.subjectEconomía
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA GENERAL
dc.titleRentabilidad de diez granjas porcícolas en el municipio de Tarimoro, Guanajuato.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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