dc.contributorJIMENEZ VELAZQUEZ, MERCEDES AURELIA; 238188
dc.creatorPÉREZ BOTHO, BONIFACIO; 484391
dc.creatorPérez Botho, Bonifacio.
dc.date2014-11-26T22:34:29Z
dc.date2014-11-26T22:34:29Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-07-17T19:37:24Z
dc.date.available2023-07-17T19:37:24Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/2457
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506453
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2014.
dc.descriptionLa investigación que se presenta, se lleva a cabo en una comunidad rural que forma parte de los llamados pueblos indígenas de Hidalgo, aún conservan su diversidad y formas de organización social y tradiciones. Tiene el propósito de analizar su estructura comunitaria, relacionada con la familia campesina en torno a la agricultura tradicional y programas gubernamentales. Es común que los campesinos dialoguen en la lengua hñähñú (otomí). Por esa causa, en el trabajo etnográfico al caracterizar las actividades agrícolas, labores cotidianas, herramientas de labranza se presentan en su lengua materna, nombre científico (vegetación y fauna, otros) y en español. La investigación, utiliza el método no experimental, descriptivo y mixto; y el etnográfico. Se determinó la población de 20 jefes de familias campesinas; la recopilación de datos a través de técnicas de investigación social: observación directa, observación participante, entrevista y aplicación de un cuestionario (84 preguntas). Los datos se analizan través de estadísticos descriptivos, correlación de Pearson y fiabilidad de alfa, utilizando el programa Excel 2010 y IBM SPSS Statistics versión 18. Conclusiones, muestran que el jefe de familia se ocupa en diversas actividades (campesino, jornalero y talla de lechuguilla); el nivel de estudio es básico o superior; las familias campesinas se organizan para realizar actividades comunitarias y gestiones ante los tres niveles de gobierno; se rigen bajo el sistema usos y costumbres, realizan prácticas culturales de la etnia Otomí (Hñähñú). _______________ SOCIAL ORGANISATION IN “EL BOTHO” (Boodó), IXMIQUILPAN, HIDALGO. ABSTRACT: The following investigation was conducted in several indigenous communities in Hidalgo, which still preserve their diversity, traditions and organisation. The aim of this study is to analyze the social structure of the rural families that depend upon traditional agriculture and government funding. Within the communities the Otomí language is widely spoken, thus the agrarian activities, daily chores, carving tools are referred to in the native language (Otomí) and spanish, additionally flora and fauna are referred to their scientific names. Non-experimental, descriptive and combined methods were used in this research. The population consisted of 20 head of households and the data was compiled through several techniques of social investigation such as: direct and participant observation, interviews and a survey (84 questions). The data was analyzed with descriptive statistics; Pearson product-moment correlation coefficient and Cronbach’s alpha on Excel 2010 and IBM SPSS Statistics v18. The results suggest that the head of households are involved in various activities (farming, labouring and lechuguilla carving). The average education level of participants is primary or secondary school. The rural families organize diverse activities within the community and the government, which is ruled by customary law.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.subjectAgricultura tradicional
dc.subjectCampesinos
dc.subjectDesarrollo comunitario
dc.subjectRecolectores
dc.subjectTraditional agriculture
dc.subjectFarmers
dc.subjectCommunity development
dc.subjectGatherers
dc.subjectDesarrollo Rural
dc.subjectMaestría
dc.titleLa organización comunitaria en el Botho (Boodó), Ixmiquilpan, Hidalgo
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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