dc.contributorChávez Franco, Sergio Humberto
dc.contributorSandoval Esquivez, Alfredo
dc.contributorColinas León, María Teresa
dc.contributorGonzález Camacho, Juan Manuel
dc.contributorCHAVEZ FRANCO, SERGIO HUMBERTO; 50972
dc.creatorGUTIERREZ ZUÑIGA, ALEJANDRO; 161567
dc.creatorGutiérrez Zúñiga, Alejandro
dc.date2012-09-08T18:41:21Z
dc.date2012-09-08T18:41:21Z
dc.date2007
dc.date.accessioned2023-07-17T19:37:22Z
dc.date.available2023-07-17T19:37:22Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/1436
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506440
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2007.
dc.descriptionLos frutos de rambután fueron cosechados en estado fisiológico maduro, seleccionados cuando alcanzaron medidas comerciales en el lote experimental de frutales tropicales establecido genotipos seleccionados mediante el mejoramiento genético realizado en el Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP, ubicado en el Km. 18 de la carretera Tapachula – Cacahoatán, municipio de Tuxtla Chico. Geográficamente se localiza entre los paralelos 14° 30’ y 15° 00’ de Latitud Norte y entre los meridianos 92° 00’ y 92° 30’ de Longitud Oeste a una altura de 435 m . Los objetivos del trabajo fueron identificar y determinar el efecto de la aplicación de diferentes concentraciones de O2 y CO2 (aire, 5, 10 y 15% de CO2) aire usado como balance sobre la calidad y vida postcosecha de frutos de rambután. Para la aplicación de las concentraciones de gases se utilizó un sistema de generación de mezclas y distribución de gases y accesorios diferentes en cada una de las fases de aplicación de las mezclas. El equipo principal se integró por: un compresor de aire, un tablero mezclador de gases, un tablero de flujo de gases a presión constante, y un cromatógrafo de gases, todos ellos con los diferentes accesorios que se involucran para su adecuado manejo. Las variables físicas evaluadas fueron: peso de frutos, porcentaje de pulpa, cáscara, semilla o hueso, y de jugo; las fisiológicas: acido ascórbico, acidez titulable, color, firmeza, respiración y sólidos solubles totales. Los resultados indican que las características físicas de los frutos varían en función del cultivar. El peso del fruto varió de 25.5 a 31.5 g, el porcentaje de pulpa varió de 45.9 a 49.7, el porcentaje de cáscara fue desde 35.8 hasta 43.5, el porcentaje de semilla o hueso fue desde 6.7 hasta 19.5 y el porcentaje de jugo fue desde 21.5 hasta 27.1. Los resultados de las variables fisiológicas varían en función de los tratamientos aplicados y de las temperaturas.______Rambután fruits were harvested in a physiologically mature stage, selected when they reached normal size for marketing in Tuxtla Chico, Rosario Izapa Chiapas, Mexico, located at 14º 30’ and 15 º 00’ north latitude and between 92 º 00’ and 92º 30’ west longitude at 435m above sea level. The objectives of the work were to identify and determine the effect of application of different concentrations of O2 and CO2 (air, 5, 10 and 15 percent of CO2, with air used as balance) on quality and postharvest life of rambután fruits. To get those CO2 levels, a gas mixing board and a flow board was used, as well as some special accessories. The main equipment was made up by: air compressor, gas mixing system, flow board system to deliver gases at a constant pressure, and a gas chromatograph equipment, all of them with different accessories to get appropriate operation. The physical variables measured were: ascorbic acid, titratable acidity, color, firmness, physiological loss of weight, respiration rate and total soluble solids. The results show that the physical characteristics of the fruits vary in terms of each cultivar. Fruit weight was from 25.5 to 31.5 g, the percentage of the pulp from 45.9 to 49.7, the percentage of skin was from 35.8 to 43.5, the percentage of seeds was from 6.7 to 19.5 and the percentage of juice varied from 21.5 to 27.1. Physiological variables vary in terms of the applied treatments and storing temperatures. The content of ascorbic acid was from 101.9 to 115.3 mg/100ml of juice subsequently it decreased as the period of storing changes. Titratable acidity increased progressively with time storaged. Titratable acidity in cultivar RI-32 was from 0.054 to 0.077, RI-33 from 0.060 to 0.061, RI-48 from 0.054 to 0.071, RI-49 of 0.054 to 0.074%, the hue angle of color was increased in all types of fruits along with time stored.
dc.descriptionCONACYT
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMaestría
dc.subjectFruticultura
dc.titleFisiología postcosecha de frutos de rambután (Nephelium lappaceum L.) en atmósfera controlada
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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