dc.contributorLOPEZ ORTIZ, SILVIA; 31926
dc.creatorHERNANDEZ HERNANDEZ, ELICEO; 484621
dc.creatorHernández Hernández, Eliceo
dc.creatorHERNANDEZ HERNANDEZ, ELICEO
dc.date2018-09-20T22:01:52Z
dc.date2018-09-20T22:01:52Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-07-17T19:37:21Z
dc.date.available2023-07-17T19:37:21Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/2856
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506433
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2015.
dc.descriptionSe utilizaron frutos de Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Benth., Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby y Guazuma ulmifolia Lam., para evaluar preferencia y consumo voluntario de conejos en engorda y la sustitución parcial del alimento comercial por G. ulmifolia (0, 15, 30 y 45%). Cuando se ofrecieron frutos molidos, C. manguense fue el de mayor preferencia (0.6 + 0.8 g; P<0.05), y cuando se presentaron en forma pellets, los conejos prefirieron G. ulmifolia (4.5 ± 3.3 g; P<0.001). Congruente con la segunda prueba de preferencia, los conejos consumieron más frutos de G. ulmifolia (37.6 + 15.7 g d-1 P<0.001) durante la prueba de consumo. Los conejos que recibieron 15, 0 y 30% G. ulmifolia, ganaron el mismo peso (248.9 + 5.0, 243.4+ 5.5 y 220.6 + 5.6; P > 0.05, respectivamente). La mejor forma de utilizar los frutos es en pellets, y el de mayor preferencia y consumo en conejos en engorda es G. ulmifolia, el cual puede sustituir al alimento comercial en la dieta hasta en un 30% sin detrimento de la producción. _______________ ABSTRACT: Fruits of Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Seigler & Ebinger, Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby and Guazuma ulmifolia Lam. were used to assess dietary preference and voluntary intake of these items during rabbit fattening and the partial replacement of commercial feed with G. ulmifolia fruit at 0, 15, 30 and 45%. When ground fruit was offered, rabbits preferred C. mangense (0.58 ± 0.8 g; P < 0.05), and when offered as pellets they preferred G. ulmifolia (4.5 ± 3.3 g; P < 0.001). Consistent with the second preference test, rabbits consumed more G. ulmifolia fruit (37.6 ± 15.7 g day-1, P < 0.001) during the voluntary intake test. Rabbits receiving 15, 0 and 30% G. ulmifolia achieved the same weight (P > 0.05; 252.2 ± 41.4, 245.5 ± 59.5, and 238.6 ± 41.0 g week-1, respectively), exceeding those receiving 45% fruit (208.4 ± 46.5 g week-1, P < 0.05). Based on these results, Guazuma ulmifolia fruit appears to have the greatest potential as a supplementary feed for rabbits. The best form to provide to rabbits is as commercial pellets, which can include up to 30% fruit for rabbit fattening without detriment to production.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPreferencia
dc.subjectConsumo voluntario
dc.subjectComportamiento productivo de conejos
dc.subjectDieta
dc.subjectÁrboles tropicales
dc.subjectPreference
dc.subjectVoluntary intake
dc.subjectRabbit performance
dc.subjectDiet
dc.subjectTropical trees
dc.subjectAgroecosistemas Tropicales
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OTRAS
dc.titleAlimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus) de engorda con frutos de árboles de la selva baja caducifolia, en condiciones tropicales.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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