dc.contributorORTEGA CERRILLA, MARÍA ESTHER; 3571
dc.creatorMUÑOZ CUAUTLE, ADRIÁN; 507047
dc.creatorMuñoz Cuautle, Adrián
dc.date2020-11-25T17:29:25Z
dc.date2020-11-25T17:29:25Z
dc.date2020-07
dc.date.accessioned2023-07-17T19:37:15Z
dc.date.available2023-07-17T19:37:15Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/4348
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506381
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.
dc.descriptionEl objetivo de estudio fue evaluar el efecto nutracéutico del aceite esencial de orégano (AEO), el cual se obtuvo de (ORE®) orégano mexicano (Lippia graveolens). Los compuestos fitoquímicos con mayor concentración fueron carvacrol, p-cimeno, cariofileno, y timol con porcentajes de 50.21, 29.13, 4.16 y 3.72%, respectivamente. Se realizaron tres experimentos para evaluar el AEO. En el primer trabajo se evaluaron tres dietas con la inclusión de 0 (testigo), 0.02 y 0.04% de AEO en el alimento de 39 ovinos machos con una edad promedio de tres meses. Se evaluaron el comportamiento productivo, la actividad antioxidante, algunas variables ruminales, rendimiento de la canal y vida de anaquel de la carne. Los datos se analizaron usando un diseño completamente al azar y la comparación de medias con la prueba de Tukey. Los resultados mostraron diferencias (P<0.05) en el porcentaje de proteína cruda de la carne, vida de anaquel, y actividad antioxidante de la carne (P<0.05) con la adición de 0.02 y 0.04% de AEO. En el segundo experimento se evaluó la actividad larvicida in vitro de AEO en nemátodos gastrointestinales de ovinos con la inclusión de 0.02 y 0.04% de AEO. Para determinar el porcentaje de efectividad se realizó el conteo de larvas muertas a las 24 h, la evaluación de los datos se realizó mediante una prueba de Kruskal Wallis, los resultados mostraron una efectividad del AEO de 100% en comparación con el tratamiento testigo (P<0.0001). En el tercer experimento se determinó la producción in vitro de metano a diferentes tiempos, utilizando la inclusión de taninos condensados o AEO con diferentes dosis, los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo, los datos mostraron que el metano no se vio afectado por la inclusión de taninos condensados o las distintas dosis de AEO (P>0.05). Se concluye que el AEO puede ser una alternativa como nutracéutico en la producción animal; sin embargo, se requiere una mayor investigación, para conocer las dosis adecuadas que maximicen sus efectos nutracéuticos. _______________ OREGANO ESSENTIAL OIL Lippia graveolens AS A NUTRACEUTIC IN THE RATION OF GROWING SHEEP. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the nutraceutical effect of essential oregano oil (AEO), which was obtained from (ORE®) Mexican oregano (Lippia graveolens). The phytochemical compounds found in the highest concentration were carvacrol, p-cymene, caryophyllene, and thymol with percentages of 50.21, 29.13, 4.16, and 3.72%, respectively. Three experiments were performed in order to evaluate AEO. In the first experiment, three diets with the inclusion of 0 (contro), 0.02 and 0.04% of AEO were fed to 39 male sheep with an average age of three months. It was evaluated the productive behavior, antioxidant activity, rumen variables, carcass quality, and shelf-life of the meat. Data were analyzed using a completely randomized design and mean comparison with the Tukey test. Results showed only differences (P<0.05) on meat crude protein during shelf-life and on antioxidant activity (P <0.05) with the addition of 0.02 and 0.04% of AEO. The second experiment was carried out to evaluate in vitro larvicidal activity of AEO in gastrointestinal nematodes of sheep, with the inclusion of 0.02 and 0.04% of AEO. Dead larvae count was performed at 24 h. Data were analyzed using a Kruskal Wallis test. Effectiveness of AEO was 100% compared to the control treatment (P<0.0001). In the third experiment, in vitro evaluation of methane production was performed at different times, testing condensed tannins or AEO at different doses. Data were analyzed with a completely randomized design with repeated measures over time. The results showed that methane production was not affected by the inclusion of condensed tannins or the different doses of AEO (P> 0.05). It was concluded that AEO might be an alternative in animal production. However, it is necessary to carry out more investigations in order to find adequate doses to enhance its nutraceutical effects.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectComportamiento productivo
dc.subjectAntihelmíntico
dc.subjectRumen
dc.subjectMetano
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectProductive behavior
dc.subjectAnthelmintic
dc.subjectMethane
dc.subjectAntioxidant
dc.subjectGanadería
dc.subjectDoctorado
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOS
dc.titleAceite esencial de orégano Lippia graveolens como nutracéutico en la dieta de ovinos en crecimiento.
dc.typeTesis
dc.typedoctoralThesis


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